Настурция попала в Европу в XVI веке под названием «индийский кресс-салат», так как все части растения вкусом очень напоминают кресс-салат, уже ставший привычным в ту пору на обеденном столе жителей Старого Света. А поскольку латинское «имя» знакомой европейцам зелени было Nasturium, также прозвали и новое растение.
Когда же за дело взялись систематики, то к ужасу своему, обнаружили, что присвоили растению «незаконное», чужое название. Выбрали новое – с военным уклоном, поскольку листья кому-то напоминали щит, а цветок – шлем. А щит и меч вместе составляет трофей. И так как размера они маленького, то, значит, маленький трофей – tropaeolum («tropae» с латыни – «маленький трофей»).
Но «имя», данное растению поварами, к тому времени уже прочно вошло в обиход, и до сих пор этот цветок называется настурцией. Кроме того, немцы решили, что едят «кресс капуцинов», поскольку чашечка цветка показалась им похожей на капюшон монахов одноименного ордена. Так настурция приобрела еще одно название – капуцин, которое прижилось в основном в Германии.
Хотя биологически садовая настурция – многолетник, в наших садах ее выращивают как летник. Посадки настурции декоративны не только благодаря простым или махровым цветкам различной окраски, но и красивым листьям, часто с сизым или пурпурным налетом. В зависимости от сорта длина побега составляет от 25 см до 3 м. Причем побеги эти настолько сочные, что растение способно цвести, даже будучи выдернутым из земли.
Семена настурции могут зимовать в грунте. Но самосев зацветает только к концу лета и украшает сад всего несколько недель.
Настурция настолько проста в культуре, что удается даже у самых «зеленых» новичков. Размножается настурция семенами, которые сеют прямо в грунт. Лучше высевать пророщенные семена. Чтобы они поскорее проклюнулись, необходимо снять ребристую оболочку и затем уже замочить семена. Через несколько дней всхожие можно отобрать. К этому времени на одном конце семени появляется крестообразная щель, а еще спустя несколько дней из щели выглянет маленький корешок, такие семена высаживаются. Молодые сеянцы с одной парой листьев хорошо переносят пересадку, а более взрослые после нее сильно болеют, отстают в росте и цветении.
В грунт семена настурции сеют по 2-3 штуки в одну лунку, между лунками оставляют по 25-30 см. Настурция предпочитает не очень плодородные почвы на солнечных участках. При избытке органических удобрений растения образуют крупные темно-зеленые листья в ущерб цветению. А при недостатке света побеги вытягиваются, листья мельчают. Если же семена проросли, а место не готово под посадку, их необходимо поместить в холодильник на нижнюю полку, либо посеять семена в ящик, а затем сеянцы в фазе первой пары листьев пересадить на клумбу. Есть третий вариант для низкорослых кустящихся сортов. Пророщенные семена высаживают в теплицу, где настурция начинает быстро расти. Потом нарезают черенки и укореняют их в банке с водой. Корни черенки дают быстро, и уже через пару недель настурцию с корнями можно высадить на клумбу. А маточники из теплицы либо выбрасывают, либо, если они не мешают, оставляют для красоты.
Из-за большой массы побегов и листьев настурции необходим регулярный полив.
Настурции цветут с июня до заморозков. Привезенный с участка и поставленный в вазу букет этих ярких и красивых «маленьких трофеев» будет украшать дом целую неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев