Архитектура русской избы свидетельствует о верности многовековым традициям в построении жилищ, а стойкость и уникальность конструкции — это её характерная черта. Планировка и внутреннее убранство избы создавались на протяжении многих лет. В наше время традиционных русских домов осталось не так много, но всё же в некоторых регионах они до сих пор сохранились.
Многие века деревянная изба служила домом для русского народа. Только представьте: на улице мороз кусает за щеки, а дома в избе, да на теплой печке сидит детвора, слушая сказки деда о заморских чудищах. Каждый дом был непохожим на другие. Где деревянный конь красуется на крыше, где голова птицы. А вот изба с резными деревянными ставенками. Были маленькие избушки, и целые избы-дворцы, где под крышей находилось все, что нужно: огромная русская печь на полкомнаты, горница, светлица, сени, подклеть с животными и клеть с одеждой и съестными припасами.
Дом — не только стены и крыша. Это настоящее родовое гнездо. В русской избе появлялись на свет дети, учились рукоделию девочки, а мальчишки — всяким мужским ремёслам. Туда приезжали сваты, а потом приводили юную невесту. Там учились мудрости у родителей, бабушек и дедушек. Дома крестьяне строили на совесть — крепкие, достаточно просторные, чтобы стояли много десятилетий и всем членам большой семьи места хватало.
А еще по преданиям в избе жил домовой - он же доброжил, хатник, запечник — дух, который следит за порядком в доме. Славяне считали, что он выглядит как старичок низкого роста с длинной окладистой бородой и шапкой седых кудрей. Руки у него большие, с широкими ладонями, поросшими мягкими волосками.
Главная задача этого мифологического существа — заботиться о том, чтобы семья жила в достатке и благополучии. Домовой может поселиться в подполе, на чердаке, но больше всего ему нравится прятаться за печкой.
Этот рачительный хозяин помогает в поиске пропажи, для этого следует сказать: «Домовой, домовой, поиграй, да и отдай!» Предупреждает о несчастье, прогоняет злых и завистливых людей, которые хотят навредить семье. Чтобы порадовать доброжила, хозяйки оставляли в укромном месте посыпанную солью горбушку, сладости, молоко или кашу.
Происхождение слова «изба» точно неизвестно, но учёные полагают, что оно образовалось от древнеславянского «истьба» — отапливаемый жилой сруб.
Предки наши свои дома строили из брёвен, которые укладывали горизонтальными рядами — венцами. Чем больше венцов, тем выше жилище. Брёвна были длинными — больше трёх с половиной метров. Если при усыхании дерева со временем вывались щели, то их конопатили паклей, мхом или шерстью: В отличие от европейских деревянных домов, в которых бревна располагались вертикально, русская изба хорошо держала утеплитель, и долго не рассыхалась.
Вокруг отапливаемой части избы делалась земляная насыпь – завалинка. Она помогала удерживать тепло. Со стороны, где не было окон, завалинка поднималась под самую крышу. Вообще вся изба немного вкапывалась в землю. Внутрь дома нужно было спускаться по ступенькам. Стоит отметить, что в разные времена и в разных регионах России изба выглядела по-разному.
И если случится какой-то катаклизм, то для выживания нет ничего лучше обычной русской избы с куском земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев