Отец Артемий. Говорят, что глаза – это зеркало души. Только всмотришься в ясные очи – и тотчас о многом сможешь догадаться. Давайте с вами попробуем нарисовать (рисует на доске) человеческий глаз, представляющий собою просто чудо природы. Как вы думаете, для чего Бог даровал человеку ресницы? Только для того чтобы модничать и строить глазки?
Дети. Нет, чтобы глаза от грязи уберечь... Если песок попадает, глаз закрывается... чтобы ресницы успели защитить, успели закрыться..
Отец Артемий. Да, да, да. Ресницы защищают и препятствуют попаданию в глаз всяких соринок, частичек, пылинок. А если пылинка все-таки попала, что делают реснички? Они ее смахивают... Реснички судорожно вздрагивают, верхние смыкаются с нижними, и при этом еще мы начинаем непроизвольно кап-кап... плакать. То есть выделяется слезная жидкость – и таким образом реснички сами эту сориночку из глаза удаляют. Очень все премудро сотворено… А зачем глазу хрусталик и где он находится?
Дети. В слезинке
Отец Артемий. Слезинка на солнышке блестит, будто она из хрусталя. Но на самом деле хрусталик – это такая линзочка, как бы камешек прозрачный, который находится в самой-самой середине глаза. И говорят, что в этом хрусталике все дело. Если он светлый, то и ты будешь видеть ясно. Глаз воспринимает отраженный свет и видит все прекрасно. А если хрусталик потемнеет, то и зрение померкнет. А знаете ли вы такое выражение «зеница ока»? «Беречь как зеницу ока». Например, мама поделится с нами какой-нибудь семейной реликвией и скажет: «Дорогая Маша, ты уже умеешь читать?» – «Да, умею». – «Я хотела бы передать тебе фронтовое письмо твоего прадедушки, которого ты никогда не видела и не знала. Это письмо он написал с полей сражения Великой Отечественной войны». А кто с кем в этой войне воевал? Прадедушка с кем воевал?
Дети. С немцами... с фашистами..
Отец Артемий. Правильно, с фашистами. И вот мама дает вам это письмо и говорит: «Береги его как зеницу ока». Прекрасное выражение – «зеница ока». Его должны знать все Дети. В переводе с церковнославянского «зеница» – это есть не что иное, как… зрачок. А внутри зрачка как раз и находится хрусталик. Вы писать уже умеете, да? Давайте с вами тогда уж и тему урока запишем, чтобы у вас она запечатлелась в сознании: «Глаза – зеркало души». Богом данное зеркало – человеческий глаз…По глазам можно очень многое сказать о человеке. Говорят, что до поры до времени, покуда мы маленькие, – дай Бог, чтобы и всегда так было, – глаза у нас бывают чистые. Утром ты проснулся, побежал куда? Умываться. Первым делом набрал пригоршню воды – и омываешь лицо, протираешь глазки. Выйдя из ванной комнаты, смотришь на мир светлым взором, а на тебя смотрят твои домашние и, прежде всего, мамочка, которая говорит: «Как я рада тебя видеть, миленький мой сыночек! Какой у тебя чистый, ясный взор!» А проходят годы – и многие, к сожалению, свои глаза пытаются куда-то спрятать. Приходилось вам такое видеть?
Дети. Да
Отец Артемий. Почему это происходит – особый вопрос. Сейчас мы поднимать его не будем. Но только хочется обратить ваше внимание, дорогие друзья, что часто, когда смотришь в чистые глаза детей, видишь, как в них светится... Давайте запишем: «У детей в глазах светится искорка – а вот дальше я напишу слово, а вы скажите, правильно я написал или нет – печали». Правильное слово или нет? «Светится искорка – вы неуверенно отвечаете – грусти». Правильное слово? Может грусть светиться? «Светится искорка уныния». Слышали такое слово? Правильные слова батюшка написал?
Дети. Нет
Отец Артемий. Нет, конечно. Я думаю, что надо эти слова поскорее стереть, они нам не подходят. А какая же искорка светится?
Дети. Искорка радости!
Отец Артемий. Ра-до-сти! Конечно. Вот это дело! Этот ответ мне по душе. Светится искорка радости... Вся цель воспитания и образования заключается в том, чтобы эта искорка радости не угасла, а, напротив, разгорелась. Между прочим, если в глазах искорка радости, то и на устах, на губах бывает что?
Дети. Улыбка
Отец Артемий. Запомните, братцы: о том ребенке отзываются как о воспитанном, разумном, который научился общаться с людьми, который старается всякого человека встретить улыбкой и поделиться с ним искоркой радости. Это понятные вещи? А сейчас я вам напишу кое-что потруднее… Глаза, как мы выяснили, весьма ясно передают состояние души. Если душа улыбается, если на душе радость, то искорка сияет в глазах. Но очень часто бывает так, что зайдет батюшка или педагог в класс, внимательно посмотрит в детские глаза – и бьет тревогу. Как вы думаете, отчего такое может быть, что священник, или учитель, или мама смотрит на ребеночка, а он глазки свои куда-то хочет подевать, прячет… в мусорное ведро... Куда-то смотрит назад, за спинку стула… Что это означает? Отчего дети прячут свои глазки? Очень сложный вопрос. Я не думаю, что вы легко найдете на него ответ. (Лес рук. Нет, еще не лес, кустарник только...) Отчего дети прячут свои глазки, что с ними происходит? Куда подевалась искорка?
Дети. Потому что..
Отец Артемий. Только со слов «потому что» старайтесь не отвечать, это ответ посредственный. Если хотите отвечать на «отлично», желательно дать полный ответ. «Дорогой батюшка...»
Дети. Дорогой батюшка, я думаю, что, когда ребеночек обманул в чем-то учителя или родителя и ему неловко, он хочет спрятать свои глазки, чтобы не прочли…Отец Артемий. Совершенно справедливо! Итак, он прячет свой взор, отводит глазки, потому что ему становится неловко и стыдно за … вранье… Но чего же он боится, почему не смотрит прямо?
Дети. Я считаю, что ребенок прячет свой взор, чтобы не прочитали по глазам, что он сделал, что он натворил... и чтобы его не заругали
Отец Артемий. Да, правильно. Господа, давайте письменно ответим на этот вопрос. Отчего дети прячут глазки? «Они боятся – запятая,– что взрослые прочитают по глазам все их (кого их?), детей, грешки». А что это такое – «грешки», я попрошу отдельно мне объяснить. Что такое грешки?
Дети. Грехи – это большие, а вот грешки – это маленькие
Отец Артемий. Да, а что такое грех? Грешки и грех – что это такое?
Дети. Это что-то плохое..
Отец Артемий. Да, это все, что сделано против совести. Это все, что под знаком «минус». Все, что когда-то делали плохого... Между прочим, есть даже в медицине такое направление – я не знаю, приходилось ли вам с этим сталкиваться… Иридодиагностика. Врач смотрит в глаза и определяет, чем ты болен. Удивительно, но по глазам можно прочитать, чем ребенок отличился, что он совершил нехорошего… Мне кажется, что лучше уж прятать взор от своей мамы, от родителей, чем бесстыдно и нагло смотреть в лицо взрослым и говорить: «А что? Я ничего! Я хороший!» А как называется такое поведение, когда ты согрешил, сделал что-то нехорошее и при этом смотришь в глаза бабушке и говоришь: «Меня здесь не было! Я банку варенья не ел! Это у меня здесь случайно все сладкое». Это называется...
Дети. Наглость
Отец Артемий. Наглость, лицемерие. Не дай Бог! По мне, лучше тот, кто потупил глаза: «Я больше не буду!» Это гораздо симпатичнее, чем самооправдание… Ведь есть такая прекрасная русская поговорка: «Повинную голову меч не сечет». Это очень важно, запомните ее, потому что всегда лучше признаться, всегда лучше о себе сказать правду, чем лукавить, изворачиваться, как уж на сковороде.Если у вас есть силы, то я вас призываю сейчас к особенно интересной части нашего урока. Искорку нашу будем стирать?
Дети. Да... Нет..
Отец Артемий. Вы готовы к тому, чтобы искорку радости батюшка стер?!!
Дети. Нет!!!
Отец Артемий. И мне кажется – пусть себе сияет! Хотя бы на эту искорку нам и еще больше места пришлось отвести, но стереть искорку радости было бы несправедливо. Давайте лучше сотрем вот эту криминальную хронику... Итак, дорогие друзья, сейчас начинается особенно важная часть нашего урока. Мы выяснили с вами, что глаза – это зеркало души. Мы доказали, что чистая совесть делает и взор человека радостным и приветливым. Мы с вами договорились, что признак культуры, воспитанности – встречать человека с улыбкой и смотреть на него с радушием, приветливо. А теперь посмотрите: на доске появляется то, чего мы никогда не рисовали… Мы уже изображали человеческое сердце?
Дети. Нет!
Отец Артемий. Скорее рисуем! Я даже за то, чтобы сердце нарисовать красным, потому что сердце... это что за орган? Зачем нам нужно сердце?
Дети. Без него бы человек не жил. Сердце подает кровь, разгоняет по телу..
Отец Артемий. Вот именно. Поэтому сердце пусть будет красным. Орган наиважнейший. Стараемся рисовать, прошу не обмениваться впечатлениями, для этого существует перемена. Посмотрите, батюшка почему-то помещает теперь око прямо в сердце!
Дети. А потому что в сердце – душа!
Отец Артемий. Необычный рисунок… Говорят, что помимо обычного зрения с помощью пары глаз – карих, зеленых, черных – каждый из нас обладает способностью… видеть сердцем. Говорят, что если человек с чутьем и видит, замечает и подмечает состояние душ своих близких, то у него сердце...
Дети. Чистое
Отец Артемий. Чистое сердце. В слове «сердце» сколько, вам кажется, букв? Дети. Шесть... Пять
Отец Артемий. Шесть, правильно. Чистое сердце. Говорят, что сейчас на земле людей с чистым сердцем осталось совсем немного, даже среди подрастающего поколения. Вопрос: а что происходит, собственно, отчего люди теряют чистоту сердца, этот драгоценный дар – видеть невидимое? Только не «потому что». «Вопрос этот, батюшка, очень трудный, но у меня есть суждение...» – вот так отвечайте.
Дети. Я считаю, что мы теряем чистоту сердца, потому что друг друга оставляем... друг друга унижаем, обижаем. Если делаем гадости, а другие хотят нам отомстить…Отец Артемий. Да, гадость, пакость, обида, обзывание... Совершенно справедливо. Давайте с вами нарисуем как бы маленькие камешки. Вот они: раз – камешек, два – камешек, а вот чуть ли не иголка какая-то острая – ужас! А вот тут еще и булавка. (Рисует на доске). Что же это такое, да как можно жить с таким сором?! Посмотрите – минута, другая – и глазик, око сердца, закрывается, и сердце начинает слезоточить. Появляются крупные капли, как будто капли дождя: это – слезы. А если вам не ясно, о каких занозах речь, я предлагаю вам написать их. Вот, например, булавочка... Ну-ка я сейчас вам подскажу, что это за булавочка. Обзывание. Знакомо? К сожалению, знакомо. Едва лишь ты кого-то обозвал как-нибудь нехорошо – побывал в воскресенье в зоопарке, а в понедельник всем раздал клички – то твое сердце тотчас засорилось, замутилось, ты уже не симпатичный мальчик, а тот самый поросенок, на которого смотрел во все глаза, разве только что не хрюкаешь. Итак, человек, обзывающий своего соседа, кому больше вредит – ему или себе самому?
Дети. Себе!
Отец Артемий. Конечно! Он просто больной, этот обзывальщик. Уснуть он не может, успокоиться – тоже. Педагог подчас не знает, что с ним и делать. Разве только поступить с ним по русской поговорке: показать ему, где зимуют раки.Мало обзывания, а есть еще такие детки – не конфетки, которые иногда, пусть шепотом, пусть неслышно, но произносят всякие ругательные слова. Это уже ни в какие ворота не лезет, хоть вызывай «скорую помощь». Или лучше вызывай батюшку! А как батюшка может с таким нарушителем поступить? Батюшка его бить не будет, ругать не будет, за волосы дергать не будет, за уши поднимать не будет. Что он с ним сделает? Он скажет ему: «Как же ты дошел до такой жизни? У тебя один только выход из положения: если ты хочешь остаться в этой школе, тебе надо в твоих грехах срочно покаяться, то есть все рассказать, как было, начистоту, и никогда больше так не делать». Выслушает батюшка, а потом скажет: «Ой, дайте мне влажное полотенце на лоб! Очень уж тяжело это слушать! Целых полчаса мальчик рассказывал о своих «приключениях».А вот еще один страшный грех, смотрите, какая острая булавка... (Показывает на рисунок на доске). Называется – вранье. Имеете представление об этом? А синоним к слову «вранье» – напишем его в скобочках – ложь. Хватит или еще напишем? Сколько еще у нас осталось грешков непоименованных? Напишем для полной картины, чтобы вам вынуть эти занозы из собственного сердца. Обратите внимание: грешок, который называется (не хотелось бы писать, но придется)… хвастовство. «А у меня папа, если захочет, приедет, заберет меня из школы не на машине, а на вертолете!» – «А мой папа прилетит за мной на межконтинентальной ракете!» И пошло-поехало! Красит ли человека такое поведение? Сомнительно, весьма сомнительно. В завершение, осталось еще два грешка, которые нам нужно вынуть из сердца… Короткий в написании грех, но уж очень прилипчивый: на «л» начинается, на «ь» кончается. Лень. И последнее, о чем сегодня мы должны упомянуть, коль скоро взялись очищать сердце от грехов. Я это должен назвать. То, что, на мой взгляд, вообще нетерпимо в детях. Жадность. Не случайно, когда я был маленький, про детей говорили «жадина – дефис – говядина». А кто захочет быть говядиной? Не думаю, что кому-то это понравится.Итак, дорогие друзья, скорее очистим сердце от грехов и давайте омоем его. Пусть снизойдет дождь покаяния, очищения (рисует на доске). Скорее-скорее! Бедное наше сердце омоем, очистим, чтобы оно вновь засияло божественной чистотой.Домашнее задание будет очень трудное. Первое. Поделиться – пишем это слово с мягким знаком – искоркой радости. Кто у вас самый любимый? Давайте напишем «с родными». Это первое задание. Второе задание. Секретно... Се-кретно – это значит тайным образом. Секретно... посмотреть, какие у мамы глаза. Записали? Секретно посмотреть в мамины глаза… чтобы она ничего не заподозрила, а то наша карта будет бита, или открыта. А когда это лучше сделать, когда мама спит?
Дети. Нет!.. У нее закрыты глаза
Отец Артемий. Мама будет выспрашивать: ну, как прошел твой день, дорогой Мишенька? Кто у вас был, что рассказывал учитель? А вы так боковым зрением и стрельнете в глаза мамы.
Дети. А можно спросить? А как можно исправить грех?
Отец Артемий. Грех можно исправить тем, чтобы не повторять его, – раз, во-вторых, надо его обязательно назвать и всего лучше использовать для этого батюшку. Вот нашли батюшку. «Ой, к нам батюшка пришел! Отец Артемий, можно на перемене к вам подойти, мне кое-что нужно рассказать Вам, чтобы занозу вынуть из сердца?». Батюшка послушает, скажет: «Бог простит, иди да больше не греши!» – и на сердце станет легко. Если батюшки долго почему-то нет, то можно все-таки исправить грех – попросить прощения у того человека, против которого вы согрешили. Например, обидел своего одноклассника, назвал его именем крупного рогатого... не козла, а скота – попроси прощения и исправься.Итак, посмотрим в мамины глаза. И приготовим о них рассказ для батюшки или для нашей любимой учительницы, с которой у батюшки крепкая дружба. Она ему все перешлет по электронной почте. А теперь прошу, господа, всех встать. Последний вопрос, прежде чем мы расстанемся. Скажите, пожалуйста, вот эта искорка, сколько, вам кажется, часов она проживет в вашем классе?
Дети. Вечность!.. Всю жизнь!.. Пока не умрет человек
Отец Артемий. Это хороший ответ – в отвлеченно-нравственном смысле… А вот именно эта искорка – сколько часов она проживет? Проживет ли она еще 40 минут?
Дети. Да! Пусть будет радость до завтра!
Отец Артемий. Давайте так: пусть эта искорка проживет в вашем классе до конца учебного дня! Когда прозвенит звонок с последнего урока, пусть эта искорка улетит к батюшке, который ее сюда к вам впустил. Договорились?
31 января 2005 год
Священник Артемий Владимиров
#БеседыСДетьми
Нет комментариев