На протяжении всего сезона можно высаживать растения с закрытой корневой системой (если саженей растет в горшке). Если зима в вашем регионе холодная и морозная, молоденькие саженцы лучше высаживать весной (часто случается что в лютые зимы растения погибают). Гортензия предпочитает полутенистое место. Выбирая место под посадку, позаботьтесь о том, чтобы в полдень там не было солнца. Перед тем как приступать к посадке, почву хорошо перекопайте и внесите органические и минеральные удобрения.
Выкопайте посадочные ямки размером 30х30х30. Если высаживайте растения в ряд, то придерживайтесь расстояния между ними в 1 м. Так как гортензии любят кислую почву (рекомендована кислотность рН не выше 5,6), в подготовленную лунку внесите торф и компост. Если саженец имеет длинные корни, укоротите их. Растения высадите, хорошо полейте и замульчируйте вокруг толстым слоем мульчи (торфом, хвоей, опилками). При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку. Если посадку проводите весной, то побеги саженцев можно укоротить на 3 – 4 почки.
В каком уходе нуждается гортензия? Так как гортензия растение влаголюбивое (название «гортензия» переводится как «тоскующая по воде»), она нуждается в обильных и регулярных поливах. Не допускайте пересыхания приствольных кругов. Поочередно, подкармливайте минеральным и органическим удобрением (2 – 3 раза за сезон). Идеальным органическим удобрением будет перегной и навозная жижа. Несколько раз за сезон, разрыхлите почву вокруг растений на глубину 5 — 10 см.
Осенью необходимо удалять отцветшие соцветия. В первый год после посадки не позволяйте молодым растением цвести, появившиеся бутоны удаляйте. Весной, молодые кустики необходимо обрезать, еще до появления почек. На взрослых кустах вырежьте поврежденные, сухие и старые ветки. Если старые кусты плохо цветут, проведите омолаживающую обрезку. Ранней весной срежьте все побеги под корень.
Как изменить окраску цветков гортензий? Окраску цветков могут менять только крупнолистные сорта гортензий. Если крупноцветковые гортензии растут на кислой почве, то цветки у них будут синие. Если ваши кусты цветут розовыми цветками, а вам очень хочется иметь цветки синих оттенков, то приобретите в цветочном магазине кристаллы железа или алюминия. Разведите их в воде, согласно инструкции, и поливайте этим раствором гортензии 2 раза в неделю. Для этих целей подойдет и раствор сульфат алюминия (одна столовая ложка на 5 л воды). Для повышения кислотности почвы нужно поливать гортензии настоем торфа.
В регионах с холодными зимами кусты гортензий нуждаются в укрытии. Укутайте кусты агроволокном, лапником или другим укрывным материалом. Такие кусты сохраняют все цветочные почки, и зацветают намного раньше.
Как размножить гортензию? Гортензии легко размножаются черенками, отводками, делением кустов, реже семенами. При размножении черенкованием, с маточного растения, в апреле, нарежьте зеленые черенки под прямым углом. Высадите их в плодородную почву под углом 45°, в холодный парник или в тенистое место в саду. Хорошо полейте и укройте пленкой, для меньшого испарения влаги. Все время поддерживайте умеренную влажность почвы, и притеняйте от солнечных лучей. Когда черенки укореняться рассадите их на посадочную грядку или в парник. В первые два года такие молоденькие растения, на зиму, необходимо тщательно укрывать. Все появившиеся бутоны в первые два года удаляйте.
Самый простой способ размножения — делением куста. Делить можно молодые кусты, весной и осенью. Выкопайте материнское растение, и разделите его так, чтобы на каждой части была как минимум одна почка возобновления. Деленки высадите на постоянное место в саду.
Гортензию можно размножить и отводками. Для этого молодые побеги, весной, пригните к земле и прикопайте, оставив вершок побега (около 20 см) на поверхности почвы. На следующий год укорененные отводки отделите от материнского растения и высадите на нужное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев