В обиходе садоводы называют этот ягодный кустарник «черноплодкой». Отношение к ней несколько прохладное, место для нее отводится далеко не самое почетное, а уж удобрения ей достаются и совсем изредка. В то же время эта культура обладает ценными свойствами.
Черноплодная рябина (арония) зимостойка, уходит от возвратных заморозков, способна хорошо расти даже на плохих почвах, при высоком уровне грунтовых вод, 1 г ее свежих ягод удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, а витамина С в ней столько же, сколько в лимоне.
Биологически активные вещества в ягодах черноплодной рябины хорошо сбалансированы, поэтому способны оказывать лечебное и профилактическое влияние на организм при многих заболеваниях. Ценность этой ягоды и в том, что она может храниться практически до весны при температуре 0°C.
Ягоды или сок аронии используют при лечении гастрита, атеросклероза, сосудистых заболеваний с повышенной ломкостью и проницаемостью сосудистых стенок, болезней щитовидной железы, при повышенном кровяном давлении. Ее ягоды улучшают работу печени, повышают тонус организма, снимают усталость, оказывают защитное действие при бактериальных заболеваниях, способствуют выведению из организма мышьяка, радионуклидов и холестерина. Высокое содержание антоцианов в ягодах аронии сделало ее полезной в диете онкологических больных.
Конечно, при использовании ягод черноплодной рябины в лечебных целях в каждом случае необходимо советоваться с лечащим врачом. Следует знать, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при повышенной свертываемости крови употреблять ягоды аронии не следует.
Аронию размножать не сложно. Обычно садоводы берут у знакомых часть куста. Можно выращивать ее и из семян, хотя это более длительный процесс. Саженцы высаживают в посадочные ямы, заглубляя корневую шейку на 5-10 см.
Корневая система у аронии компактная, мочковатая. Основная масса горизонтальных корней размещается в гумусном слое на глубине от 30 до 60 см. Большинство мочковатых корней сосредоточено в радиусе не более 60 см от центра куста, вертикальные корни проникают вглубь до 1 м, при благоприятных условиях – до 2 м. При использовании аронии как подвоя можно выращивать, например, груши там, где они обычно расти не могут из-за высокого расположения грунтовых вод или сильных морозов. У меня на аронию привиты 2 сорта груш (Лада и Чижовская), и вот уже 6 лет они хорошо плодоносят, хотя и наметилась разница в толщине ствола аронии и груши, что, к сожалению, приведет в конечном итоге к отлому привитой части. Поэтому я снова сделал прививки 2 года тому назад груши на аронию, создав таким образом конвейер плодоношения груши на аронии.
Уход за черноплодной рябиной обычный: прореживание куста, периодические подкормки, при засухе – полив.
На участке желательно иметь 2-3 куста этой скромной, но очень полезной ягоды.
В. ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук,
С детства я много слышала о полезных свойствах черноплодной рябины (аронии). Но на самом ли деле она так хороша, как о ней говорят?
Собрав черные, с сизоватым налетом, плоды черноплодной рябины, можете не торопиться их перерабатывать.
Эти сочные, кисло-сладкие, немного терпкие ягоды долго не портятся благодаря тому, что в них есть вещества, подавляющие размножение микробов.
Черноплодную рябину можно использовать не только для приготовления варенья, джема, компота, сока, наливок, но и в лечебных и профилактических целях. Ведь в плодах черноплодной рябины содержится до 10% сахаров, 60 мг % витаминов В1 В2, РР, Е, С, фолиевая кислота, витамин А, или каротин (0,6-0,8%). В ягодах содержится 3,5% сорбита (заменителя сахара), что очень важно для больных сахарным диабетом, столько же антоцианов. Антоцианы придают оранжевую, красную, коричневую, синюю, фиолетовую, окраску ягодам, фруктам, листьям.
Антоцианы в большом количестве содержатся также в таких растениях, как, малина красная и черная, голубика,черника , ежевика, клюква, вишня, чёрная смородина, баклажаны, темные сорта винограда, краснокочанная капуста.
В ягодах черноплодной рябины очень высоко содержание йода, а по содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная рябина существенно обогнала и мандарин, и землянику, и малину, и красную смородину.
Столь высокое содержание витаминов, микроэлементов и других питательных веществ объясняет широту полезного воздействиячерноплодной рябины на организм человека. Черноплодную рябину можно принимать как сосудосуживающее, обезболивающее, антисклеротическое, потогонное, возбуждающее аппетит, противоцинготное, желчегонное средство.
Разваренные ягоды черноплодной рябины (аронии) служат как кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное средство, а высушенные ягоды можно принимать при дизентерии, камнях в почках, лихорадочном состоянии. Обычная доза - 100 г. ягод черноплодной рябины на один прием три-четыре раза в день. Продолжительность лечения должен определить врач. При поносе и дизентерии ягоды черноплодной рябины можно сочетать с сухими плодами рябины обыкновенной.
Ягоды черноплодной рябины (аронии) помогают при лечении атеросклероза: разотрите один килограмм свежих, промытых, слегка высушенных ягод черноплодной рябины и 0,7 килограмма сахарного песка. Очень полезно принимать по 75-100 г. два раза в день.
При болезнях печени, сердца, пониженной кислотности желудочного сока, анемии, цинге, дизентерии более действенным, чем ягоды черноплодной рябины, является их темно-рубиновый сок, полученный способом прессования. В этих же случаях сок черноплодной рябины можно сочетать с лесной земляникой, инжиром, зелеными грецкими орехами. Обычная доза сока на прием 50 мл два-три раза в день в течение 10-30 дней, но срок может быть продлен и до 50 дней, в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. Однако витаминов в соке содержится меньше, чем в плодах, так как они концентрируются в их кожице. Хранить сок, как и плоды, следует в холодильнике или при + 3+5° в темноте.
При лечении ягодами черноплодной рябины существуют противопоказания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока лечение соком и ягодами черноплодной рябины не рекомендуется.
Правильно приготовленное варенье из аронии также сохраняет полезные лечебные свойства. Чтобы варенье из аронии было не только полезным, но и вкусным, при варке добавьте в него немного лимонной кислоты. Получается очень вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2