Вместо того, чтобы ждать, пока ростки наконец-то развернутся и украсят цветник, можно использовать эту особенность хост как возможность продемонстрировать цветение луковичных и раннецветущих многолетников. К середине лета большинство этих ранних растений исчезнет, листья хосты быстро закроют увядающую листву и займут около 75% площади, перенимая эстафету в цветнике.
Следующие луковичные растения станут наилучшими спутниками хост:
Крокус, который выдерживает освещенность от солнца до полутени, морозостоек в зонах 3-8.
Анемоны — растут на солнечном месте или в полутени. В северных регионах они больше любят расти на солнце, а там, где достаточно тепло, они хорошо себя чувствуют в тени. Выносливы в зонах 5-9, в зависимости от сорта.
Многочисленные виды и сорта тюльпанов (особенно ботанические) хорошо перенесут полутень. Тюльпаны морозостойки в зонах 4-10.
Ландыши предпочитают полутень и влажную почву. Их отличает очень высокая холодостойкость в зонах 2-9.
Подснежники (галантусы) перенесут полное солнце и светлую тень, зимостойки в зонах 3-7.
Мускари выдерживают небольшое затенение, подходят для зон 4-9.
Помните, что никакие луковичные не любят полную тень. Поэтому их нужно использовать либо под лиственными деревьями (пока листва не распустилась, в цветнике будет достаточно светло), либо в качестве компаньонов для пестрых хост с преобладанием желтых тонов в окраске (такие любят расти в местах, где немного больше солнца). Для таких случаев подойдут: миниатюрные нарциссы, сциллы, рябчики, ирисы (иридодиктиумы). В достаточно освещенном хостарнике подумайте о добавлении различных видов и сортов декоративного лука (аллиумы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2