Кроты способны доставить огороднику немало неприятностей. Есть много народных способов борьбы с этими вредителями, но работают ли они? Давайте выясним вместе с экспертом
Но для начала разберемся: а кто все же вредит нашим посадкам? Кроты ли это? Возможно, не все об этом знают, но кротовины создают не только они.
Кроты
Это насекомоядные зверьки длиной около 15 см и весом порядка 100 г. Мех у них черный. Обитают, как правило, в более северных регионах.
В рацион питания кротов входят дождевые черви, личинки и взрослые насекомые, мокрицы, слизни, пауки и многоножки. Иногда питаются мышами, лягушками и ящерицами, если смогут их поймать. Растительную пищу они не употребляют.
Польза кротов. Поскольку растения их не интересуют, прямого вреда садам и огородам они не наносят. А вот польза от них бывает существенная.
Вред кротов. Самая большая неприятность – это кротовины, то есть кучи земли, которые зверьки выталкивают на поверхность почвы, прокладывая свои тоннели. Такие кучи зачастую портят эстетику сада – не каждому понравится горка земли на газоне, в огороде или цветнике. И еще они небезопасны – о кротовину можно споткнуться и упасть, что особенно часто бывает с пожилыми людьми и детьми.
Помимо этого, кроты поедают дождевых червей, которые являются помощниками на участке – они рыхлят почву и насыщают ее гумусом.
Растениям кроты тоже могут навредить, но неумышленно. Например, выкопав кучу среди посевов овощей. Разумеется, всходы, засыпанные землей, погибнут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2