Поздняя осень – время посадки озимого чеснока, однако, как бы не хотелось поскорее завершить эту процедуру, спешить все-таки не стоит.
Октябрь обычно бывает теплым и дождливым, а это значит, что чеснок может взойти до наступления зимнего холода. Результатом будет гибель чеснока уже в самом начале, и все наши труды пойдут прахом.
Логично предположить, что следует отложить посадку на более позднее время (например, ноябрь), и многие опытные огородники так и делают. Но здесь нас подстерегает другая опасность, тоже связанная с погодой. В ноябре почва зачастую уже промерзшая и, следовательно, давно и сильно холодная. Такая почва зубки чеснока просто выталкивает на поверхность, а там они гарантированно вымерзнут
Есть превосходный способ достичь консенсуса в посадке озимого чеснока – и чтобы почва была теплая, и погода вокруг холодная. Название так само и просится на язык: это теплые грядки.
И чеснок на них мы высаживаем как можно позже, в ноябре.
Расскажем подробно технологию, как лучше их сделать. Удобнее всего ширину грядок делать около 1 м, и делаем их так:
Где-то за 2-3 недели до посадки снимаем всю почву с будущей грядки на 20-25 см и укладываем в получившуюся траншею различные растительные отходы. Сюда прекрасно идет скошенная трава, ботва свеклы да моркови, бобов, мелкие ветви кустарников и так далее. Содержимое компостных ям и кухонные отходы тоже пойдут в дело –в общем, вся органика.
#совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2