Айву японскую (хеномелес) выращивают многие дачники. Но айва обыкновенная встречается в садах средней полосы России очень редко. Почему?
Основными препятствиями продвижения этой культуры в более северные регионы являлись до сих пор ее довольно низкая зимостойкость и позднее созревание плодов. Поэтому айва была распространена в основном в южных районах, где абсолютный минимум температур колеблется от -7 до -15оС.
Но в последние годы картина изменилась. Айва обыкновенная стала продвигаться на север. Основная заслуга в этом принадлежит известному латвийскому селекционеру Петерису Упитису, который еще в предвоенные годы испытал более 900 генотипов этой культуры. Однако случилось так, что в одну из суровых зим подавляющее большинство растений вымерзло. А те, что выжили, стали родоначальниками популяции айвы, приспособленной к более суровому климату.
Путем пересева семян селекционерам удалось выделить форму со сверхранним созреванием плодов: они поспевают в первой декаде сентября. А в последние годы был выведен сорт с плодами массой до 70-80 г, созревающими во второй половине сентября.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Айва обыкновенная - светолюбивое растение. К почве по сравнению с другими культурами не требовательна, может расти даже на участках с близким залеганием грунтовых вод. Отличается высокой морозостойкостью. Формировать растение в нашей зоне можно в виде куста или небольшого деревца высотой примерно 2 м.
Плодоносит айва обильно и ежегодно. Но для опыления нужно посадить хотя бы два, а еще лучше три куста. Зацветает растение в конце мая. Цветет крупными бело-розовыми цветами, распространяя по участку нежный аромат.
Плоды айвы используются в основном для переработки, в свежем виде употребляется лишь незначительное количество. Из них готовят вкусные компоты, соки, варенье. А для потребления в свежем виде они становятся пригодны после двухмесячной лежки. В отличие от южных форм, у плодов айвы, выращиваемой в средней полосе, удалять кожицу не требуется.
Витаминов и биологически активных веществ в них содержится гораздо больше, чем в грушах и яблоках. Кроме того, они способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы. А настой из листьев растения понижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает приступы бронхиальной астмы.
А еще, по словам И.В. Мичурина, айва обыкновенная является лучшим карликовым подвоем для груши. Все эти качества выдвигают ее в ряд наиболее ценных плодовых пород.
СОРТА
Айва крупноплодная "Превосходная"
Взрослый куст формирует пышную округлую крону. Период плодоношения начинается на 3 год после высадки растения в почву. Айву «Превосходную» можно пересаживать взрослым кустом – ее крупномеры неплохо приживаются на новом месте. Плоды крупные (до 350 г) желтого цвета яблоковидной формы с длительным сроком хранения. Мякоть желтая ароматная плотная. Фрукты используют для приготовления варений и компотов. Растение неприхотливо, легко приспосабливается к новым условиям, морозо- и засухостойкое. Не подвержено грибковым и бактериальным инфекциям.
Айва крупноплодная "Лимонка"
Часто напоминающее кустарник многоствольное дерево. Взрослые растения имеют высоту около 3,5-4 м. Крона крупномеров айвы «Лимонка» достаточно густая, плоскоокруглая. Сорт с устойчивым плодоношением, среднеранний, частично самоплодный, высокоурожайный. Вес ароматных округлых зеленовато-желтых, сильно опушенных плодов – около 200 г. Их используют для приготовления компотов, варенья, повидла и джема. Растение зимостойкое, редко поражается садовыми вредителями. Устойчиво к грибковым инфекциям.
Айва крупноплодная "Щукинская"
Растение очень декоративно и часто используется для озеленения парковых площадок. Крупномеры айвы «Щучинской» многоствольные и достаточно низкорослые. Эффектно выглядят весной во время цветения и в начале осени – с опушенными желтыми плодами. Но прежде всего, это высокоурожайный скороспелый сорт. Даже с молодых деревьев в конце сентября собирают не менее 60 кг плодов. Еще один из плюсов этого растения в том, что созревшие фрукты не осыпаются, а еще долго остаются на ветках. Относительно небольшие, ароматные со сладко-терпким вкусом, они отлично подходят для приготовления джемов и варений.
#совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1