1. Рассыпать вокруг кустов. Норма расхода – 1 стакан на 1 кв. м.
2. Настой: 2 ст. ложки золы на литр воды настаивать в течение недели, периодически помешивая. Норма расхода – 1 л на 1 растение.
3. Раствор: 1 стакан золы на 10 л воды настаивается в течение суток. Эту подкормку используют не для полива, а в качестве внекорневой – для опрыскивания по листьям.
3. Подкормка йодом
Спиртовой раствор йода довольно часто используют в качестве подкорки огурцов. Он стимулирует рост огурцов, омоложивает плети и листочки, повышает урожайность и срок плодоношения, улучшает вкус плодов и способствует накоплению в плодах витамина C.
Но некоторые дачники в нем разочаровались – говорят, плоды после такой подкормки вырастают кривыми, а растения часто вянут. Так, действительно, бывает, если с йодом переборщить. Поэтому важно строго соблюдать рецепты.
Раствор йода: 30 капель воды на ведро воды. Норма полива – 1 л на растение, под корень.
Йод с молоком. 30 капель йода и 1 л молока на ведро воды. Настоять 12 часов. Норма полива – 1 л на растение, под корень.
Важно! Все подкормки с йодом можно применять не чаще 1 раза в 2 недели!
4. Подкормка содой
Еще одно популярное народное средство, которое при неграмотном использовании может навредить вашим огурцам.
В качестве удобрения раствор готовят так: 3 ст. ложки соды на 1 ведро воды. Норма расхода – 1 л на куст. Поливать растения содой лучше вечером или рано утром, пока нет палящего солнца.
Таких подкормок за сезон делают две.
Первая – через 2 недели после высадки рассады в грунт.
Вторая – через 2 недели после первой.
Чаще удобрять огурцы содой нельзя, потому что натрий, который входит в ее состав, накапливается в почве и начинает угнетать растения.
5. Куриный помет
В этом органическом удобрении есть все главные питательные элементы: калий, фосфор, магний, кальций, причем все они в легкоусвояемой форме. Еще в нем много микроэлементов: марганец, кобальт, сера, медь и цинк. В добавок ко всему органические кислоты, витамины и биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития огурцов. Но главный элемент кирного помета – азот. Азот довольно активный, поэтому важно соблюдать дозы этого удобрения.
Готовят его так: 0,5 ведра помета залить 0,5 ведра воды, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы все это перебродило. Когда перестанут выделяться пузырьки газа – можно использовать. Но обратите внимание: если вы положите в ведро помет, а потом просто зальете водой до верха, то пропорция получится неправильная! Вода заполнит все пустоты в навозе, и ее окажется больше, чем надо. Поэтому надо сначала отмерить полведра воды, а затем уже выливать ее в навоз.
Перед тем, как поливать огурцы, его надо развести с водой в пропорции 1:20.
Удобряют огурцы куриным пометом дважды.
Первый раз – через 2 недели после высадки рассады в грунт. Норма – 1 л на куст. Эта подкормка усилит рост огурцов, они нарастят мощные плети и смогут дать больше урожая.
Комментарии 3