Несмотря на засилье современных строительных материалов и давнюю любовь нашего народа к капитальным каменным строениям, все чаще и чаще возводятся деревянные дома. А новомодное веянье использовать исключительно экологичные материалы лишь подогревает интерес к загородным домам, дачам и баням из дерева. Тем более, что фундамент под брусовой дом своими руками и дальнейшую сборку жилого строения осуществить вполне реально.
Какие существуют варианты
Расчет фундамента под дом из бруса задача несложная. Как утверждают специалисты, подавляющее большинство распространенных конструкций способны выдержать деревянный сруб. Ведь максимальная нагрузка даже самого мощного сруба на основу находится в районе 100 кг/м².
Ни один профессионал не скажет вам, что какой-то из вариантов основы является полностью универсальным.
Здесь нужно учитывать ряд сопутствующих факторов:
Прежде всего, это состояние и вид грунта на участке;
Большое влияние на выбор оказывает наличие и глубина залегания грунтовых вод;
Угол наклона почвы на участке, если таковой имеется;
И конечно цена всего проекта.
Совет: в идеале, перед тем как рассчитать конструкцию, следует провести геодезические исследования на выбранном участке.
Но если такие работы в бюджет не помещаются, то можно обойти соседей и расспросить, какие конструкции используются в данной местности.
Наиболее распространенным у нас всегда считался бетонный монолит.
Существует несколько видов подобных конструкций каждая, из которых может закладываться под деревянные строения:
Самым доступным для самостоятельного обустройства является мелко-заглубленный ленточный фундамент. Этот вариант хорошо подходит для относительно теплых районов нашей великой родины, которые характеризуются стабильными почвами. Глубина закладки такой ленты колеблется в районе 50 – 70 см. Ширина ленточного фундамента под дом из бруса должна быть на 100 мм больше, нежели ширина коренного венца;
Следующим не менее популярным бетонным сооружением считается ленточный фундамент глубокого заложения. Это вызвано тем, что согласно СНиП, основа должна закладываться ниже уровня промерзания грунта, плюс такие конструкции оптимально подходят для сооружения цокольного этажа или подвал под домом;
Важно: ленточные конструкции как глубокого, так и мелкого заложения могут быть не только монолитными.
На данный момент широко распространены наборные фундаменты из ФБС блоков.
В отличие от бетонного монолита блочные основания не требуют длительной усадки и могут эксплуатироваться уже через месяц после монтажа.
Есть еще одна разновидность монолитных бетонных оснований, это так называемые плитные фундаменты. Они представляют собой единую бетонную плиту, закладываемую под всю площадь строения. Несмотря на относительную простоту конструкции, стоимость обустройства такой плиты самая высокая. Но для возведения домов на нестабильных, влажных и пучинистых грунтах, это порой единственный возможный вариант;
Еще одним широким направлением являются столбчатые основания. Как видно из названия, вместо монолитной ленты в грунт загоняются мощные столбы. По сути, столбчатый фундамент может использоваться повсеместно, его достаточно легко обустроить своими руками ниже уровня промерзания грунта. Но он не предусматривает закладку подвала или монтаж цокольного этажа в доме;
Если ориентироваться на себестоимость, то лучше отдать предпочтение буронабивному способу обустройства столбов. В отличие от кирпичной кладки этот метод не требует, какой либо профессиональной подготовки и легко может быть выполнен своими руками;
Обратите внимание!
Быстрым, простым, надежным, но несколько более затратным вариантом считается использование стальных винтовых свай.
Это продукт новых технологий, здесь не важны габариты сруба.
Винтовой столбчатый фундамент под брусовой дом 10 на 10 метров и основание под небольшую дачу 6х6, можно самостоятельно обустроить за 1 – 2 дня и сразу начать возведение стен.
Возведение фундамента из промышленных железобетонных свай, в данном случае не имеет смысла. Такие конструкции очень затратные, ведь помимо самих свай, потребуется дорогостоящая спецтехника для забивания их в грунт. Такое основание выйдет дороже, чем допустим одноэтажная брусовая баня 6х6, плюс деревянные строения не требуют такого запаса прочности.
Тонкости обустройства
Размеры фундамента под дом из бруса определяются в зависимости от типа основания. К примеру, ленточный или плитный вариант зачастую делается на 100 мм шире закладной балки.
В то время как растверок столбчатого фундамента может быть уже нижнего бруса. Но в любом случае основа должна находиться как по периметру строения, так и в районе простенков.
Комментарии 2