#совет
Перекопка — это искусство, овладение которым приходит со временем. Тем не менее существует несколько правил, которые делают ее менее утомительной.
- Копайте землю, когда она легче поддается обработке, а не когда она сильно пересохла или переувлажнена.
- Лопату держите вертикально, наклонное положение не обеспечивает необходимую глубину обработки. Ставить лопату необходимо перпендикулярно к борозде, брать земли меньше, но чаще.
- Не стоит перекапывать весь участок сразу. Лучше это делать постепенно. При длительной перекопке почвы иногда воспаляются веки, может даже возникнуть конъюнктивит.
- Устранить неприятные симптомы поможет огуречный настой: 0,5 стакана измельченной кожуры огурцов залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите и отожмите. Периодически промывайте приготовленным настоем воспаленные веки или делайте примочки, накладывая на веки смоченные в огуречном настое марлевые салфетки.
- Приступают к осенней перекопке почвы со второй половины сентября.
- После уборки овощей и картофеля участок очищают от растительных остатков (ботвы, кочерыг и других отходов), а также многолетних сорняков. Зараженную ботву картофеля, огурцов, кабачков, томатов аккуратно удаляют с грядок, стараясь не растрясти споры патогенов, а затем сжигают. Золу можно использовать (разбросать) под осеннюю или весеннюю перекопку.
- Почву на сильно засоренных участках сначала рыхлят на небольшую глубину мотыгой или граблями, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Через две недели, когда появятся их всходы, приступают к перекопке или перепашке. При этом следует удалять корневища пырея, одуванчика, личинок майского жука, проволочника и т.д. При сильном засорении землю желательно перекапывать садовыми вилами. При перепашке мотоблоком лучше использовать не фрезу, а режущие орудия с овальной, плоской или клиновиднойрежущей кромкой.
- После перекопки не разравнивайте и не разбивайте крупные комья, так как от осенних дождей почва быстро «заплывет», препятствуя проникновению воздуха и влаги. Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу. Нижняя часть пласта после переворачивания служит хорошей питательной средой для корней. Верхняя, положенная на дно борозды, обогащает почву питательными веществами под урожай будущего года.
- Во время перекопки органические удобрения (компост, навоз и др.) вносите лишь на те участки, где в следующем году планируете выращивать рассаду, огурцы, капусту, приблизительно по ведру на 1 кв. м. Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить под все культуры осенью. Глубина перекопки — не менее 20 см. Если вы хотите углубить пахотный горизонт, то учтите, что в данном случае потребуются дополнительные дозы органических удобрений. При кислой подпочве необходимо еще и известкование. Не всегда удается перекопать участок в сентябре. Поэтому такая работа продолжается и в октябре, когда еще не замерзла земля и можно работать с лопатой. Правильная осенняя обработка почвы обеспечивает успех на весь последующий год.
Нет комментариев