(часть 1)
Как порода немецкая овчарка - сравнительно молода, ей всего чуть больше сотни лет. Тем не менее, за это время овчарки успели стать буквально самой популярной породой в мире, и уже на протяжении десятков лет прочно удерживают свое место в рейтинге лидеров.
◉ Первые попытки разведения
Стоит отметить, что овчарки в Германии существовали и до 1800х годов: по всей северо-западной Европе (Голландия, Бельгия, Германия), где было распространено скотоводство, на тот момент использовались местные пастушьи собаки. В зависимости от земли, из которой происходили, они весьма различались внешним видом, но общего у всех пастушьих собак было тоже немало: они были чрезвычайно умны, сильны и неутомимы, а также прекрасно охраняли стада. Местные пастухи разводили их, опираясь прежде всего на утилитарные качества собак, не особо заботясь о единообразии поголовья, руководствуясь базовыми познаниями о том, что дети, как правило, похожи на их предков. В конечном итоге, в 1890х годах, из этих пастушьих собак начали формироваться три известные нам породы: немецкая овчарка, бельгийская овчарка и голландская овчарка. Но обо всем по порядку.
Еще в 1850е годы в умах местных пастухов начала созревать мысль о том, что овчарок хорошо бы стандартизировать, и по всей Германии начали потихоньку появляться пастушьи сообщества, которые предпринимали попытки заниматься разведением, согласно своему разумению. Тем не менее, ввиду огромного количества таких местных сообществ, внешность и рабочие качества собак очень сильно разнились. В 1878 году некоторые заводчики в Германии начали объединяться, и даже создали первую племенную книгу, а в 1891 году появилось общество “Phylax”, которое провозгласило своей целью создание единой породы немецкой пастушьей собаки. Просуществовало оно, однако, очень недолго: члены общества не переставали спорить друг с другом, пытаясь определить стандарт, к которому нужно стремиться. Суть споров, вкратце, была в том, что некоторые были уверены, что внешность не имеет вообще никакого значения, и разводить стоит, лишь опираясь на рабочие качества, а другие считали, что в разведении учитывать нужно все, включая внешность. Таким образом, спустя всего лишь три года, общество это было распущено, потому что его члены так и не смогли прийти к консенсусу относительно финальной цели его существования. Казалось бы, столько времени потрачено зря? Однако несмотря на неудачу, которая постигла Phylax, они смогли добиться одного - идея о создании новой породы прочно засела в умах местных заводчиков. Так началось своеобразное соревнование.
◉ Отец породы
В этот период происходит бурный рост промышленности, популяция хищников сокращается, и собаки-пастухи потихоньку теряют свою популярность. В то же время люди начинают понимать, что овчарки - это чрезвычайно умные животные, и их можно использовать не только как пастухов.
Молодой Макс фон Штефаниц, капитан кавалерии и бывший студент Берлинского ветеринарного колледжа, а также бывший член общества Phylax, восхищался умом и рабочими качествами немецких пастушьих собак. Уже долгое время он пытался определить идеальную рабочую собаку, сравнивая различные типы немецких овчарок по всей стране, но никак не мог найти ничего, что его бы устраивало.
В апреле 1899 года (3 апреля - один из вариантов дня рождения породы) Штефаниц со своим другом посещает выставку собак, где ему представляют собаку по имени Hektor Linksrhein. Гектор, по некоторым предположениям, был гибридом волка во втором или третьем поколении, скрещенным с местными пастушьими собаками, потому что по фенотипу был очень близок к волкам, тем не менее, он воплощал в себе все самые смелые мечты и желания Штефаница: он обладал выдающимися рабочими качествами, был в целом, весьма послушен (конечно, по имеющимся данным, проблемы с послушанием у него были, но обусловленные лишь отсутствием дрессировки), а также чрезвычайно умен, и внешне симпатичен. Штефаниц приобрел его незамедлительно, и в последствии эта собака становится первой немецкой овчаркой, занесенной в племенную книгу (Zuchtbuch für Deutsche Schäferhunde или SZ).
Макс фон Штефаниц организует Сообщество немецкой овчарки (Verein für Deutsche Schäferhunde или SV - читается как “эсфау”) и становится его президентом. Гектор регистрируется как первая собака в племенной книге сообщества, получив имя Horand von Grafrath. Немецкой овчаркой решили считать всех пастушьих собак, обитающих на территории Германии, удовлетворяющих основным принципам, утвержденным Штефаницем.
В 1899 году фон Штефаниц и его друг Мейер создают Стандарт породы немецкая овчарка, который остался в практически неизменном виде до сегодняшнего дня. В течение буквально нескольких десятилетий в Германии возникает довольно большое количество питомников, работающих под надзором SV, и овчарка начинает стремительно набирать популярность. Для отбора лучших производителей принято решение проводить ежегодную выставку собак.
... далее: "не только пастушья собака: овчарки завоевывают мир".


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2