Поврежденные цветы
Возможна также абсолютно природная причина, по которой взрослые деревья прекратили, а молодые не начали плодоносить — сильные морозы:
У зимних сортов при весенних заморозках могли повредиться почки. Возможна ситуация с отсутствием заморозков, но с аномально холодной погодой, из-за которой яблонный цвет не смог сформироваться в завязи. В целом это не нанесет им ущерба, но яблок в этом году не будет.
Теплолюбивые сорта значительно больше страдают от мороза. В лютые зимы они могут получить критические обморожения, что несомненно будет заметно. Такое стечение обстоятельств может замедлить развитие, дерево вообще перестанет расти и его жизнь будет под угрозой.
Важно! Часто яблоневые цветы страдают от различного рода вредителей.
Плохое опыление
Плохое опыление может стать причиной низкого урожая. Полностью самоопыляемых сортов не так много, а наиболее распространенные лишь частично самоопыляются. Избежать проблем можно, посадив рядом несколько деревьев, цветущих в один период времени. При этом деревья нужно выбирать именно по периоду цветения, а не плодоношения, поскольку одинаковый период созревания не гарантирует, что цветут они также в одно время.
Нерегулярное плодоношение
Если дерево приносит урожаи через сезон, то это вовсе не означает наличие каких-то проблем. Возможно, данный сорт имеет цикличную, а не ежегодную урожайность. Также возможна ситуация, когда яблоня дает более богатые урожаи, чем способна, и поэтому ей следует отдохнуть.
Сортовая особенность
При отсутствии урожаев нужно обратить пристальное внимание на сорт посаженного дерева. Возможно, ему нужны особые условия. К примеру:
Такие сорта, как Белый налив и Мельба, нуждаются в постоянном уходе садовода, иначе не будут ежегодно плодоносить. Также они не самоопыляемые и требуют наличия на участке нескольких деревьев.
Если взрослое дерево сорта Медуница перестало плодоносить, возможно, оно вступило в особый цикл. Дерево дает стабильные урожаи 10 лет, а далее лишь 1 раз в 2 года.
Спартан с возрастом приносит плоды более низкого качества, также плодоносит нерегулярно.
Есть множество причин, почему не плодоносит колоновидная яблоня. Первое, что делать в данном случае, это повысить уход и тщательно укрывать на период зимних холодов.
Яблоня может не дать урожай из-за неправильной обрезки поросли и отростков, повреждения ветвей. Достаточно частой причиной является слишком усердная обрезка, когда снимается слишком много ветвей. В таком случае яблоне требуются силы для вегетативного роста, она не формирует цветы. Поэтому при обрезке нужно сделать все правильно.
Обрезка яблони
Как преодолеть проблемы плодоношения
Узнав основные причины, по которым возможно отсутствие плодоношения, можно приступать к их устранению.
Неправильная посадка дерева
Почему яблоня не цветет и не плодоносит
В данном случае есть несколько вариантов действий: выполнить дополнительные работы по улучшению ситуации на месте или совершить пересадку:
При выборе первого варианта следует сделать хорошую дренажную систему, способную отвести грунтовые воды, проводить подкормки нужными элементами при бедности почвы. Если проблема связана с деформацией ствола, нужно исправить ситуацию, привязав растение к опоре. Глубокая посадка не критична, поскольку дерево все равно будет плодоносить, хотя и позже, но при этом вырастет крепче и устойчивее к болезням.
Второй вариант подразумевает поиск более удобного места для пересадки саженца. Стоит отметить, что если яблоня изначально высаживалась на северной стороне, то никакие дополнительные работы, кроме постройки заградительной стены, не помогут, придется пересаживать.
Создание условий для опыления
Дерево, которое не приносит долгожданного урожая, но при этом все условия соблюдены, возможно, нуждается в опылителе. В данном случае заставить его плодоносить поможет дерево с таким же временем цветения, высаженное по соседству. Если такой возможности нет, можно сделать прививку от другого сорта. Не лишней будет высадка в саду растений медоносов, что привлечет пчел и других насекомых-опылителей. Посмотреть на результаты такого шага можно будет уже в следующем сезоне цветения яблони.
Подкормки
Очень важно своевременно подкармливать как молодые, так и взрослые деревья, но здесь важно следить за дозировкой. Хотя некоторые начинающие садоводы пренебрегают инструкцией и не задаются вопросом, зачем она нужна, особенно когда дело касается азотных добавок.
Важно! Перегной и навоз выделяют азот, поэтому при их внесении дополнительная подкормка не нужна.
Обработки от вредителей
Огромный ущерб деревьям могут нанести цветоеды, от которых садовые растения нужно тщательно защищать, проводя профилактические опрыскивания в начале весны, а также за 2 недели до и после цветения. Лучше всего для этих целей подойдут препараты, в составе которых есть медь и сера — хом, куприкоп, бордоская жидкость. В качестве альтернативы можно купить системные фунгициды, которые имеют более продолжительный срок действия: раек, топаз, скор.
Обрезка и нормирование
От правильности выполненных работ по обрезке и нормирования полностью зависит плодоношение фруктового дерева. Если все выполнено правильно, оно будет плодоносить каждый год.
Независимо от выбора сорта, нужно следить, чтобы дерево имело много свободного места, а лучи света проходили сквозь ветви, поскольку яблоня — светолюбивое растение. В этом поможет профессиональная обрезка.
Не менее важной является работа по формированию кроны, начинающаяся с момента высадки.
Садоводы знают, что главное, это не просто обрезать лишнее, но дать каждому листику доступ к лучам солнца и много свободного места.
После достижения саженцем 5-летнего возраста следует регулярно обрезать верхушки, не допуская превышения высоты в 4 м.
Если срезать много лишних ветвей, дерево увеличит количество листового покрова, но урожай будет скудным или его не будет вовсе. При необходимости сильного омоложения с устранением множества ветвей работы проводятся за несколько сезонов.
Совершая обрезку, опытные садоводы рекомендуют удалять ветви, растущие вертикально.
Важно! Получить ранний урожай можно, проведя процедуру кольцевания, когда с точки роста снимается кольцо коры в один сантиметр. Место нанесения раны следует замазать и закрыть пленкой. Таким образом стимулируется формирование цветов. Чтобы не повреждать дерево, можно использовать плодовый пояс из меди или другого материала.
Обрезка яблони
Разобрав проблемы, связанных с отсутствием урожая и методами устранения, нельзя не вспомнить о народных способах, которые не доказаны с научной точки зрения, но эффективны, поэтому используются садоводами. Ниже приведено лишь 2 таких из множества существующих:
Прежде всего нужно отметить, что большинство садоводов ориентируется при высадке на фазы луны. Так, по их мнению, нужно высаживать яблоню за несколько дней до наступления новолуния. Замечено, что это позволяет ограничить рост растения, что стимулирует вступление в плодоносящий период значительно раньше.
Следующий, абсолютно не научный метод по получению урожая от дерева, которое цветет, но не дает плодов — это запугать. К дереву подходят с пилой или топором и угрожают пустить его на дрова.
Кажется, что первый способ еще можно хоть как-то объяснить. Второй же не поддается здравому смыслу, но, тем не менее, работает, поэтому до сих пор популярен. Как бы там ни было, хорошо то, что действенно в достижении благой цели получения урожая ароматных яблок.
Нет комментариев