АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Яблони и груши
Эти плодовые деревья обрезают одинаково.
Первым делом надо укоротить ствол до высоты 2 м, можно даже поменьше - так удобнее собирать плоды. Отпиливать надо чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 - 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, на макушке образуется дупло, и дерево погибнет.
Затем нужно вырезать все побеги, растущие внутрь кроны: они загущают дерево, внутри застаиваются воздух, влага, и в итоге там селятся вредители и активно размножаются грибные болезни.
Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши - внутри пусто, все ветви расположены снаружи.
Последний штрих - обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.
Вишня
Вишню обрезать очень сложно, это под силу разве что специалисту, потому что в этом деле много нюансов. Например, обрезка кустовых и древовидных вишен существенно отличается. А чуть что не так - вишня может погибнуть. Так что лучше не рисковать.
А вот что нужно делать обязательно - это вырезать всю поросль. Она сильно ослабляет вишню, и урожайность резко падает.
Черешня
Это дерево не любит кардинальной обрезки, поэтому нельзя дожидаться, когда черешня превратится в глубокую старушку, - формировать ее надо ежегодно, в два этапа. Первую обрезку делают в конце зимы - ранней весной, до распускания почек. В это время вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны, расположенные к стволу и скелетным ветвям под острым углом, сухие и поломанные. Вторую - в конце июня. В это время надо укоротить на 1/5 все побеги текущего года. Чтобы они не росли больше вверх, а бросили все силы на вызревание. Тогда дерево лучше перезимует.
Слива
Слива, как и вишня, склонна к камедетечению, поэтому деревья надо обрезать не одним махом, а в два этапа. В конце зимы - начале весны у старого дерева нужно полностью удалить все сухие, слабые побеги и ветки, которые отходят от ствола под острым углом. В конце июля можно обрезать верхушку, укоротить на треть быстрорастущие и загущающие крону побеги.
Айва японская
У этого кустарника обрезают поврежденные и загущающие побеги, а также все старше 5 лет, поскольку урожай дают в основном 3-летние ветки. Правильно сформированные кусты должны иметь около 15 ветвей различного возраста.
Многие сорта хеномелеса хорошо кустятся. Но если в кроне образуются пустоты, то там, где веток мало, их укорачивают до 5-го листа (от основания ветки). Все новые побеги оставляют до весны будущего года, а уже тогда их обрезают на 2 - 3 почки. Такое двойное подрезание позволит сформировать равномерную густую крону.
Кстати, взрослые растения айвы японской хорошо переносят стрижку и при желании им можно придать любую форму.
Комментарии 2