Расстояние
В СНиПах указаны расстояния, которые должны соблюдаться между постройками и границей с соседним участком — где обычно и ставят забор.
Эти расстояния следующие:
от жилого дома (строения) - примерно 3 метра,
от построек, предназначенных для содержания домашнего скота и птиц – 4 метра
от других построек (баня, уборная, подсобка и прочее) — не менее 1 метра.
Сажать деревья ближе чем в 2 метрах от соседского участка (забора) также не рекомендуется.
Материалы
Согласно СНиПам, садовые и дачные участки рекомендуется со стороны соседей огораживать сетчатым забором, то есть сеткой-рабицей. Такой забор полупрозрачен и не создает затенения на соседском участке. Ограждения из других материалов, как говорится в СНИПах, можно устанавливать по соглашению с соседями. Например, не каждый сосед будет согласен на живую изгородь, которая будет разрастаться на его участок.
По решению общего собрания садоводческого объединения разрешается ставить глухие заборы со стороны улиц и проездов.
Если дом находится не в садовом товариществе, а на земле для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в черте населенного пункта, там таких ограничений нет. Но опять-таки стоит выяснить, не принимались ли некие местные нормативные акты, касающиеся норм застройки в конкретном населенном пункте. Дополнительные ограничения могут вводиться, например, в исторических населенных пунктах.
Что делать, если вы нарушили требования
Стоит начинать беспокоиться, если ваши соседи от ругани перешли к делу - подали на вас жалобу или, еще хуже, иск в суд. В любом случае лучше попытаться уладить все вопросы миром - благо вам потом еще жить рядом.
Самое худшее, что может произойти — суд вынесет решение о необходимости демонтировать забор за ваш счет. Но для этого соседу-истцу придется изрядно потрудиться — доказать, что забор в его нынешнем виде нарушает его права. Сделать это достаточно непросто.
Наиболее проблематичная ситуация — когда вы договорились с соседом об установке нестандартного (например, высокого и сплошного) забора, а потом этот человек решил продать свой участок. Придётся быть готовым к тому, что новый сосед вполне может оспорить достигнутое когда-то соглашение.
Комментарий юриста
Адвокат Светлана Жмурко:
- Вопрос в первую очередь не в параметрах забора — суд будет исходить из того, как именно нарушаются права соседа из-за наличия конкретного забора. Например, из-за него затеняется дом. Кстати, затенение земельного участка у нас не нормируется, поэтому главная проблема, из-за которой могут возникнуть реальные сложности, – если забор затемняет дом соседа.
Куда обращаться, если ваш сосед нарушил требования
Не стоит сразу обращаться в суд, если ваш сосед нарушил ваши права. Сначала можно попробовать обратиться к председателю вашего товарищества. Можно так же пожаловаться в территориальный орган Росреестр, где занимаются земельным надзором — если забор поставлен неправильно и «заезжает» на вашу территорию. Если нигде вашу проблему не смогли решить, стоит обратиться в суд. Но предварительно необходимо заручиться доказательствами того, что действия соседа нарушают ваши имущественные права или каким-то образом угрожают вашему здоровью. Вполне вероятно, что для этого потребуется недешевая судебная экспертиза — а если вам не удастся выиграть суд, то придется оплачивать из своего кармана все судебные издержки. Поэтому если существенных доказательств нет, то лучше попытаться разрешить все споры миром.
Комментарии 1