Шелковица (лат. Morus), или тутовое дерево, или тутовник – листопадное дерево, которое относится к роду семейства Тутовые и по данным из разных источников насчитывает от 17 до 24 видов. Распространены представители этого рода в субтропическом и умеренном поясе Северной Америки, Африки и Азии. Листья шелковицы белой – одного из самых популярных видов рода – являются источником питания личинок тутовых шелкопрядов, куколки которых используют для производства натурального шелка. В России шелковица была известна уже при Иване Грозном – специально созданная шелкоткацкая мануфактура возделывала нежнейшую ткань для царского двора, а Петр I ввиду высокой ценности дерева запретил его вырубку на территории государства. Весьма ценной считается упругая, плотная и тяжелая древесина тутового дерева – в Средней Азии из нее изготовляют музыкальные инструменты, поделки, бочки.
Дерево шелковицы в молодости растет очень быстро, но постепенно рост замедляется и в итоге растение достигает в высоту не более 15 м. Листья шелковицы простые, часто лопастные, зубчатые по краям, очередные. Мелкие, собранные в колосья цветки шелковицы могут быть мужскими или женскими (двудомными), но на некоторых (однодомных растениях) могут одновременно раскрываться и те, и другие. Мясистые плоды шелковицы длиной 2-3 см представляют собой ложные ягоды, соединенные воедино костянки разных цветов – от белого до темно-фиолетового или почти черного. Шелковица совершенно неприхотлива и может расти без всякого ухода. В плодоношение дерево вступает на пятый год жизни. Живет шелковица до 200 лет, но существуют тутовники, которым уже пять столетий.
Когда сажать шелковицу.
Выращивание шелковицы начинается с ее посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.
Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.
Посадка шелковицы осеню.
Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца. Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2