Автор Андрей Туманов - о том, может ли органика быть опаснее «химии» и как не испортить урожай удобрениями
Глядя на разноцветные мешки различных удобрений, стоящие в супермаркетах и специализированных магазинах, начинающие дачники опасливо обходят их стороной. Мол, кто знает, что там понапихано, лучше уж я навозиком, вчера только машину заказал. Разбираемся с Андреем Тумановым, ведущим программы «Моя дача» на Радио «КП» (97,2 FM), стоит ли доверять химикатам или можно обойтись природными удобрениями.
Без калия и фосфора растить плоды непросто!
- Действительно, начинающим дачникам в многообразии удобрений не разобраться, - говорит наш эксперт. - А опытным все эти «супер», «гипер» и «мегасовременные, наилучшие удобрения для всего подряд» попросту не нужны.
Но давайте с самого начала: для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов. Это азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они нужны растениям (и зачастую содержатся в них) в значительных количествах, - это макроэлементы, остальные - микроэлементы. Самые главные в макроэлементах - первые, то есть азот, фосфор и калий.
И то, что нам современная химическая промышленность предлагает их в уже готовом виде, - это хорошо. Не стоит панически бояться удобрений, ведь они нужны для нормального роста растений, для хорошего урожая. Если предлагаемое вам удобрение сертифицировано, значит, нужно брать.
Главные удобрения:
• Карбамид, или мочевина, а также аммиачная селитра, сульфат аммония - это азотистые удобрение. Необходимы всем растениям, особенно плодовым деревьям и кустарникам.
• Суперфосфат (двойной суперфосфат) - это фосфор. Также необходим всем растениям в период цветения и формирования плодов.
• Хлористый калий, гумат калия, калийные соли, сульфат калия (или сернокислый калий) - это источники калия. В состав самих растений калий входит в минимальных количествах, а для роста очень необходим. В глинистых почвах калия больше, в торфяных - минимум. Особенно нужен картофелю и другим корнеплодам.
• Часто все три удобрения встречаются в комплексе, опытные дачники охотно их используют, - раскрывает секрет Андрей Туманов. - К таким комплексным удобрениям относятся нитрофоска, азофоска, аммофоска и т. д. Как правило, вносят их осенью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2