Яркая, сочная и полезная морковка растет буквально в каждом огороде. В связи с этим каждый дачник должен знать о том, какие вредители могут атаковать эту ценную культуру. Один из них – голый слизень
Голые слизни
Почему у слизня нет раковины? Огородников это вопрос почему-то волнует меньше всего. Зато другой: как от слизней избавиться, не сходит с языка!
Вред они наносят главным образом молоденьким морковным всходам – въедаясь в подрастающие корнеплоды, они проделывают в них довольно крупные углубления. Размеры голых слизней находятся в зависимости от их вида и могут варьироваться от трех до семи сантиметров. Каждая взрослая особь откладывает одномоментно до полутысячи яиц, при этом период яйцекладки охватывает весь летний и весь осенний сезон. А молодь, отрождающаяся из яиц, достигает полной зрелости уже через неделю.
Голые слизни очень неравнодушны к повышенной влажности и отличаются особой активностью в сырую погоду либо по ночам. А при установлении жаркой и довольно сухой погоды их количество на участках существенно уменьшается.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ
Агротехнические мероприятия
• тщательная перекопка почвы осенью, боронование весной. Чем мельче комки, тем меньше вредителей;
• ранний посев семян и высадка рассады;
• уборка всех растительных остатков после сбора урожая;
• постоянное уничтожение сорных растений;
• прореживание культурных растений в грядках;
• осушение луж, канав, оврагов;
• мелиорация в местах повышенной влажности: дренажные ямы, наполненные керамзитом, щебнем, галькой, канавы по периметру участка.
Биологические мероприятия
Привлечение на садовые участки природных врагов слизней: лягушек, жаб, ежей. Из птиц этих вредителей едят галки, скворцы, грачи, домашние утки и куры.
Механические мероприятия
Уборка моллюсков руками или пинцетом. Это можно делать после дождя в любое время суток, утром и вечером – по росе. Кроме того, используют ловушки, привлекающие слизней. Для этого делают небольшие влажные ямки, прикрытые сверху дощечкой, мешковиной, ботвой, листьями и т. д. Время от времени их следует проверять, собирая вредителей.
Для защиты посадок можно сделать канавки вокруг грядок, на дно которых кладется молотый перец, зола, табачная пыль, кофейная гуща, толченая яичная скорлупа, известь. Вредители не могут преодолеть такие канавки и добраться до растений.
Народные методы
• обработка раствором горчицы –150 г на ведро воды. Проводят путем опрыскивания растений;
• полив горячей водой (50–60 градусов). При попадании ее на слизня наступает мгновенная смерть моллюска;
• обсыпать поверхность почвы известью дважды, с интервалом 15–20 минут.
СОВЕТ: Слизни никогда не «точат» своими «наждачными» языками листья лаванды, тимьяна и шалфея – наоборот, бегут от них как чёрт от ладана! Политые настоем горького перца, чеснока и горчицы культуры также становятся для них малопривлекательными. С ними слизни на вашем участке просто рискуют умереть с голоду!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев