Автор: Вероника Панина
Моя единственная теплица всю весну бывает занята всевозможной рассадой овощей, цветов, картофеля. Но полноправный ее владелец – это, конечно, огурец.
«Хозяин» теплицы
Для меня огуречные всходы на окне – символ наступившей весны, а первый огурчик в теплице – признак пришедшего лета. Ценю любимый овощ не только за вкус прохладных поутру зеленцов, но и за красоту буйной изумрудной лианы с ярко-желтыми цветками. И еще – за пластичность, как говорят агрономы, а попросту – за отзывчивость на солнечный свет, тепло и человеческое внимание. Культура в целом несложная, но есть в уходе за огурцом, казалось бы, «ерунда», отступать от выполнения которой не стоит.
Посев. Огуречную рассаду сею в два приема: дома 8–10 апреля и в неотапливаемой пленочной теплице в начале мая. Первая партия (около 20% от общего числа) нацелена на ранние сборы (если повезет – к 10–12 июня) и сеется в тонкие пластиковые стаканчики по 200 мл. Такого объема земли хватает на 3 недели домашнего выращивания без подкормок при умеренном поливе каждые 2–3 дня – по погоде. Молодые растения легче переносят пересадку в теплицу, которая для огурца всегда мучительна из-за хрупкости корней с массой нежных корневых волосков. Тонкостенный стаканчик легко и не жалко разрезать ножницами прямо в лунке, и корни в неповрежденном коме земли окажутся на постоянном месте.
Грунт. Свежую земляную смесь для рассады готовлю с осени: соединяю в равных частях лежалый (не менее трех лет) торф, листовой перегной, добавляю на одно ведро столовую ложку доломитовой муки или молотой извести (для раскисления), а также 1–2 стакана печной золы. Такая смесь хороша для любой рассады, лишь под помидоры дополнительно вношу столовую ложку гранулированного суперфосфата.
Условия. Подоконник под огуречный «питомник» утепляю: кладу толстую доску, затыкаю щели в окнах – и осветляю: свежевымытое стекло добавляет 5% освещенности; из обычной занавески с помощью белой ткани, а лучше фольги, сооружаю светоотражающий экран.
Температуру воздуха поддерживаю, регулируя комнатную. Оптимальная для рассады огурца: 18–20 °C первые 2–3 дня от появления «петелек» из-под земли; весь период выращивания: солнечно – 22–24 °C, пасмурно – 22–24, ночью – 16–19, почва – 20–22.
Особенности ухода: полив (только теплой на ощупь водой) лучше в поддон со стаканами, чем поверху, опрыскивание стекла для повышения влажности воздуха, расстановка пошире, как только начнут смыкаться листья, подсыпка земли для отрастания на подсемядольном колене дополнительных корней.
Месячную рассаду перевозим на дачу обычно 1–5 мая, выбирая погожий день. Через 5–7 дней пребывания-закалки в теплице высаживаем все огурцы, включая мини-рассаду второго срока посева.
Выращивание рассады в теплице. Вторая партия к моменту посадки представляет собой сеянцы с двумя крупными семядолями, первым настоящим листом длиной 1 см и сильными компактными корнями. Выращиваю их 10–12 дней (от всходов) в ящиках с пропаренными опилками, пролитыми однократно перед посевом слабым (2 г на 1 л воды) раствором любого комплексного удобрения. Сею пореже – 4х4 см; из рыхлых влажных опилок сеянцы легко вынимаются руками без повреждения корней. Посаженные в теплую землю сразу пускаются в рост.
Посадка и уход. Мы стремимся высадить рассаду в теплицу в первой декаде мая, но никогда не рискуем, пока земля не прогреется до 16–18 °C на глубину посадки – 12–15 см. Чтобы почва в «зеленом домике» подошла вовремя, мы полностью готовим ее еще с осени и как можно раньше весной накрываем черной перфорированной пленкой. Перед посадкой всю площадь теплицы, а не только лунки, проливаем очень теплой водой.
Высаженные огурцы на всю первую неделю, а затем только на ночь и в холодные дни накрываем плотным нетканым материалом иногда даже в два слоя, причем земля в междурядьях остается под пленкой. Для ночного обогрева ставим электрообогреватели с автоматическим включением – на 40 кв. м хватает двух по 500 Вт. Эти простые, но надежные средства позволяют пережить не только неизбежные майские похолодания, но и поздние заморозки.
Сорта. Огуречные гибриды подбираю тщательно, стараюсь не пропустить новинки селекции для приусадебных пленочных теплиц. Есть у нас и «старожилы», которые сажаю для надежности примерно на половине теплицы: F1 Зозуля – один из первых российских партенокарпических гибридов; F1 Герман и F1 Маша с подобными свойствами, но более скороспелые (38–42 дня от всходов), урожайные, устойчивые к болезням, умеренно ветвистые с листьями среднего размера и зеленцами отличного вкуса по 8–10 см, которые годятся и в салат, и в засол, и для консервирования. Два года выращиваю российский огурец F1 Регина плюс – у него неветвящийся стебель, плоды салатные, длинные, вкусные. Полюбился за теневыносливость и упрощенный уход – не нужно формировать куст, за что прощаю гибриду более низкий, чем у других, урожай. Важно, что образец устойчив к ложной (ЛМР) и настоящей мучнистой росе (МР).
Пчелоопыляемые выращиваю в основном в открытом грунте через такую же рассаду, только растения сажаю у дверей теплицы. В последние годы оказались урожайными и не болели российские Верея (80 г) и Вираж (95 г); голландская Надюша (60–65 г). На теплых грядках отлично удается относительно новый сорт Коротышка – он выведен специально для улицы, устойчивый к мучнистой росе и оливковой пятнистости. Раннеспелый, кустовой, с огурчиками отличного вкуса по 50–65 г, урожай существенный.
Теплая компания
В первое время растения огурцов еще маленькие, поэтому смело использую свою уютную теплицу для выращивания рассады и весенних овощей.
Тыквы и кабачки в ожидании высадки в теплые гряды 10–12 дней растут в пластиковых сотах, набитых опилками. Питательных веществ в крупных семенах хватает на такой срок – нужно лишь не забывать о поливе. Томаты, острые (декоративные) и сладкие перцы тоже до июня подрастают в горшках с землей. Рассада лука-порея, сельдерея набирает массу побольше, просто используя тепличное тепло.
Клубни ранних сортов картофеля, озелененные в городе на лоджии, раскладываем – как бы сажаем – в наполненные землей ящики, поливаем и тоже укрываем нетканкой. Они уходят в грунт обычно в середине мая, когда земля на глубине 10 см прогреется хотя бы до 7–8 °C, к этому времени из ящика торчат зеленые шильца ростков. Клубни вынимаем совком с пронизанным корнями комом. Единственная забота с этой рассадой – найти ящик поглубже, чтобы земля не пересыхала.
Удается в теплице и рассада сахарной кукурузы: сею намоченные (2 дня в тепле) семена в большие – 250 мл – стаканы; два последних жарких лета она неплохо росла вдоль солнечной стороны забора на радость детям. У голландского раннеспелого гибрида Бостон початки по 200 г, зерно – желтое. Новый российский сорт Белое облако дает початки помельче (160 г), зерно – желтовато-белое.
Если хватает времени и сил, в ящик глубиной 10–12 см сею немного свеклы и мангольда, высаживая их в грунт при отрастании двух листочков по 6–8 см. Приживаются они отлично, урожай на 2 недели опережает первые посевы в грунт.
Рассаду всех культур ставлю в теплице на деревянный настил и накрываю – вначале, до всходов, – пленкой, затем нетканым материалом, чтобы меньше сохла земля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3