В избранное!
У моей мамы всегда в огороде рос лук батун, который мы слегка укрывали на зиму опилками, соломой, остатками рубероида. После каждой зимы он первый благополучно отрастал и давал сочную и нежную зелень для первых весенних салатов.
В этом году и я наконец-то приобрела семена лука батун сорт ‘Уэльский’, который еще собираюсь посеять в декабре.
Ботаническое описание
Лук трубчатый, батун, татарка (Allium fistulosum) – многолетнее (можно выращивать как однолетнее), сильноветвистое растение, с ложной луковицей, непрерывно растущей на протяжении всего периода вегетации и образующей в первый год 2-3, на третий – 30-60 ответвлений. Листья трубчатые, дудчатые, некрупные, от 30 до 40 см, темно-зеленые. Цветки многочисленные (до 200-300), белые или желтоватые в простых шаровидных зонтиках диаметром 6 см на концах полых, со вздутием в средней части, цветочных стрелках высотой 40-50 см, распускаются в мае-июне на второй год жизни. Плоды созревают в июле-августе.
Где можно встретить лук батун в природе?
В диком виде встречается на юго-востоке Сибири.
Применение
Лук батун – дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют листья (зеленое перо) с острым, но более нежным, чем у репчатого лука, вкусом, начиная со второго года, производя срез 2-3 (5) раза за сезон, реже – луковицы (салаты, гарниры, холодные закуски, добавка в соусы, и первые блюда).
В качестве лекарственного средства применяется при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное, кровоостанавливающее.
Размещение на даче
Лук батун декоративен в течение всей вегетации густой массой темно-окрашенных листьев, но особенно в период цветения крупными зонтиками несчетного количества цветков. Рекомендуется для посадки в бордюры, на партерном огороде. Лучшая схема: 45 х 20 см, глубина заделки семян 2-3 см. На одном месте растет 5-6 и даже 10 лет. Требователен к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах с нейтральной реакцией; плохо – на заболоченных, торфяных и кислых.
Интересно: Лук батун считался священным растением у персов, иудеев, египтян. Его использовали в культовых обрядах.
#опрос #нашопрос #полезное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев