Существует 4 способа размножения земляники: семенами, молодыми розетками, делением куста и выращиванием из клетки в пробирках.
Размножение семенами чаще всего применяется в селекционных целях при выведении новых сортов. При этом крупноплодная садовая земляника сортовых свойств не сохраняет. Потомство получается разношерстным, абсолютно не похожим на материнское растение. А если учесть, что преобладают изменения в худшую сторону, становится понятным, почему семенное размножение не получило популярности.
Совсем другое дело - мелкоплодная безусая ремонтантная земляника. Большинство сортов прекрасно сохраняет свои свойства при посеве семенами при условии, что не было переопыления разных сортов. Наиболее популярные сорта: Веска, Барон Солемахер, Рюген, Белоснежка и др. Неоднократно предпринимались попытки создать сорта крупноплодной земляники, способной сохранять свои сортовые особенности при семенном размножении. Но, к сожалению, неудачно. Самой известной была сортосерия постоянного плодоношения «Свитти». Но даже её сорта имели, пусть и очень вкусную, однако мелкую ягоду, да и урожайность была невысокой. Поэтому широкого распространения серия не получила.
Размножение розетками. Большинство сортов крупноплодной земляники имеет свойство отращивать усы, на которых развиваются молодые розетки, легко укореняющиеся при достаточной влажности почвы. В зависимости от региона усы начинают образовываться в начале – конце мая. В течение июня молодые розетки укореняются, и в июле – августе готовы к пересадке.
Количество усов, которое образует растение, зависит от сортовых особенностей. Многоусые сорта Дивная, Биг Бой, Ольвия, Стар Кримсон Кинг, Зефир и др. могут образовывать до 10-20 усов, на каждом из которых формируется до 10 розеток. А такие сорта, как Хуми Гранде, Чомора Туруси, Оттава, Кисс Неллис, Чешская красавица, Кама и другие, образуют гораздо меньше усов, да и розеток на них от 4 до 6 штук.
Довольно мало розеток образует большинство сортов постоянного плодоношения, а такие, как Раймона, Профьюжен, Ева и другие, могут вообще не образовывать усов.
При выращивании земляники следует помнить о следующем: если цель – ягода, то усы удаляют, и величина ягоды и урожайность увеличиваются на 25-30%. Если цель – размножение, необходимо выщипывать цветоносы, и количество розеток увеличивается. При выщипывании цветоносов на второй год количество розеток не увеличивается. Отрастающие усы и молодые розетки равномерно распределяют по площади прирастания, чтобы они не росли в куче. Это позволяет получить более мощные кусты и облегчить процесс выкопки и пересадки.
Как я уже отметил, для хорошего укоренения земляники необходима высокая влажность почвы. Лучше всего розетки прирастают при поливе дождеванием. Капли воды вбивают точку, образования корней в почву. При поливе наплывом часть корней может оказаться на воздухе. Чтобы этого не происходило, каждую розетку слегка вдавливают во влажную почву.
Бытует мнение, что для размножения можно брать не более 5-6 розеток с куста, причем это должна быть 1-2-ая розетка на усике. Это справедливо только в том случае, если закладывается плантация для получения товарного урожая. Чем меньше розеток кормит маточный куст, тем они будут мощнее, а значит, урожай будущего года будет выше, чем без нормировки усов. Однако реально это возможно только на собственном участке. Приобрести же подобный посадочный материал почти нереально. Выращивая саженцы земляники на продажу, никто не занимается нормировкой до такой степени. Ведь это потеря посадочного материала, а значит – дохода.
Но не стоит расстраиваться. Чаще всего покупают сорт. И тут уже неважно, насколько мощными будут саженцы, лишь бы прижились. А уже впоследствии полюбившийся сорт можно размножить, при желании нормируя количество молодых розеток на каждый маточный куст.
Размножение делением куста
Делением куста чаще всего размножают малоусые или безусые сорта крупноплодной садовой земляники: Профьюжен, Раймона, Всемирный дебют и др. А также сорта мелкоплодной безусой ремонтантной земляники: Веска, Али Баба, Барон Солемахер, Белоснежка и др. Молодые растения земляники имеют вначале одну точку роста, а к концу сезона их может быть уже 10 и более. Это дает возможность разделить куст на части и, рассадив их, получить новые растения. Взрослый куст можно делить на максимальное количество частей (для ускоренного размножения), лишь бы на них была хотя бы пара корешков. Делёнки лучше всего высаживать с весны до августа – сентября. В более поздние сроки проводить посадку деленок нецелесообразно, так как корешки у них довольно слабенькие. Не успев хорошо укорениться до морозов, за зиму растения могут погибнуть. Для образования лучшей корневой системы растения земляники регулярно окучивают, подгребая землю к рожкам. При этом ни в коем случае нельзя засыпать точку роста (сердечко), иначе растение погибнет. Листья при посадке деленок лучше оборвать. Если взрослый куст делят на 3-4 части и корневая система каждой из них достаточно мощная, часть листьев можно оставить. Для лучшего укоренения и приживаемости деленки можно высаживать в парничок по загущенной схеме 10x20-30 см. Через 3-4 недели, когда деленки образуют более мощную корневую систему их с комом земли можно пересадить на постоянное место. Очень важно в период укоренения поддерживать высокую влажность почвы. Парнички же лучше всего располагать в полутени. Бывает так, что при делении куста отламывается рожок вообще без корней. Его тоже можно укоренить. Обрывают все листья и высаживают в парничок, находящийся в тени. Кроме высокой влажности почвы необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Лучше всего это, конечно, делать с помощью туманообразующей установки. Если же таковой в хозяйстве не имеется, 5-10 раз в день растения обрабатывают из опрыскивателя до полного смачивания укореняемых розеток. При этом стараются держать парник открытым как можно меньше.
Делением куста хорошо размножаются все сорта земляники, даже многоусые. Это применяют для ускоренного размножения остродефицитных сортов, добавляя к молодым розеткам растения, выращенные из делёнок. Единственное различие – у деленки в начальный период развития более слабая корневая система. В дальнейшем это различие исчезает, и растения из деленок развиваются ничуть не хуже, чем молодые розетки.
Есть ещё пара спорных вопросов в агротехнике земляники. Например, есть ли необходимость после окончания плодоношения скашивать листья. Основная цель этого приёма такова: вместе с листьями уничтожается огромное количество вредителей и болезней. Если же агрофон был высоким, регулярно проводились защитные мероприятия и инфекционный фон низкий, то необходимость в скашивании листьев отпадает, так как это будет лишняя трата сил и времени. Есть и отрицательный момент в скашивании листьев, по крайней мере, для меня. Растения тратят много сил и питательных веществ на восстановление листового аппарата, а значит, усы и молодые розетки будут развиваться значительно хуже, чем у растений с необрезанными листьями. Так что данным приемом я никогда не пользуюсь. Да и применять его можно только на небольших площадях. А попробуй обрезать листья на нескольких гектарах.
Ещё одна дилемма: укрывать или не укрывать плантацию на зиму? Это палка о двух концах. С одной стороны, на территории Украины бывают бесснежные зимы с температурами ниже минус 20 градусов. С другой – не редкость тёплые зимы с дождями и температурами выше 5 градусов. Значит, к укрытию земляники на зиму следует подходить дифференцированно, в зависимости от погодных условий. Подморозило – укрыли плантацию, оттепель – раскрыли, иначе кусты могут выпреть, сгнить.
Укрывной материал используют самый разнообразный: листья, солому, хвою, опилки и т. д. Но лучше всего укрывать землянику так, чтобы она могла дышать. Для этой цели подойдут: хворост, хвойный лапник, кукурузные стебли и т. д., причём набрасывают их хаотично по всей плантации слоем около 20 см.
Укрытая таким образом земляника защищена не только от морозов, но и от выпревания во время оттепелей, так как под укрытием не скапливается влага. А вот под толстым слоем листьев или опилок земляника может выпреть даже при температуре ниже 0 градусов, особенно под толстым слоем снега.
В принципе, морозостойкость земляники такова, что в Украине она не может погибнуть в зимний период (при правильной агротехнике), не бывает у нас таких морозов. Чаще всего растения вымерзают от недостатка влаги в почве, даже при умеренно низких температурах. Поэтому в обязательном порядке необходимо проводить подзимний полив поздней осенью. Земля должна уходить под зиму в грязеобразном состоянии.
Другая причина гибели земляники – длительные бесснежные периоды с температурами ниже минус 15 градусов. Земля трескается на большую глубину, разрывая корни и сами растения (вспомните юг Украины зимой 2006-2007 гг.). Поэтому лучше всего укрывать не сами растения, а междурядья. Толстый слой мульчи предотвратит растрескивание грунта от морозов.
Но, по моему мнению, самый надёжный способ укрытия земляники на зиму – плёнкой или спанбондом, натянутым на дугах. Температура в таком укрытии будет гораздо выше, чем на свежем воздухе. На улице будет трещать мороз, а под пленкой земля может оставаться незамерзшей. К тому же появляется возможность получить весной урожай на три недели раньше, чем в открытом грунте. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы плёнка и спанбонд касались растений. В местах касания подмерзания будут сильнее, чем в открытом грунте. Туннельные укрытия подобного типа используют в основном на небольших площадях.
Что касается меня, то уже более десяти лет, как я отказался от любых укрытий. Пришёл к выводу, что при правильной агротехнике необходимость в них в нашей зоне отпадает. Единственное условие – поливаю плантацию до устойчивых морозов. За всё это время, несмотря ни на какие капризы погоды, массовых выпадов не было. Самое большое – погибали все листья, что абсолютно не сказывалось на дальнейшем развитии растений – весной они быстро наращивали зелёную массу и радовали обильным урожаем.
Так что укрывать – не укрывать опять же дело сугубо личное.
Хочу заметить, что всё вышесказанное в большей мере относится к сортам обычного плодоношения. В выращивании сортов нейтрального дня (ремонтантных и постоянного плодоношения) есть существенное отличие. Но это уже отдельный разговор.
#полезное@aprelevna
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3