Автор: Светлана Золоторева
Томаты — вкусные и полезные овощи, и по праву можно назвать самыми любимыми! Но последнее время мы начинаем забывать их настоящий вкус
То, что продаётся в магазинах не идёт ни в какое сравнение с томатами, выращенными на своём огороде.
В чем же дело?! А в том, что чем вкуснее томаты, тем меньше они хранятся и хуже транспортируются. Поэтому производителям выгоднее выращивать лёжкие, хотя и абсолютно не вкусные томаты, которые относятся к так называемому LSL типу, что с английского расшифровывается, как «долгая жизнь на полке».
Высокая прочность и лежкость плодов томата обусловлена наличием в генотипе генов контролирующих созревание плодов (nor, rin, ale и др.). Основными отрицательными признаками томатов с таким набором генов являются снижение яркости окраски плода, снижение вкусовых качеств и позднеспелость.
Природным регулятором скорости созревания является этилен, вырабатываемый клетками плода. У гибридов LSL-типа выработка этилена начинается значительно позже. У этих томатов красный плод длительное время остается твердым, т. е. созревание задерживается из-за низкой активности ферментов, отвечающих за размягчение тканей и расщепление крахмала. Храниться такие плоды могут до 2х месяцев и более. Если вы хотите кормить свою семью вкусными томатами и вам не важен срок из хранения, выращивайте сорта и гибриды обычного типа (без пометки lsl)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев