Кристина, Ессентуки: «Нет, ну некудышный я огородник, что ни день то напасть, а еще сезон даже толком не начался. Сожгла сегодня растюхи. Я вроде уже неделю закаляла по чуть чуть и вчера стояли целый день под солнцем и ничего, а сегодня на те приехали. Вынесла крепышей - занесла заморышей с белыми пятнами... Что делать? Как спасать?»
Практически каждый огородник сталкивался с проблемой побелевших листьев помидоров, причем такое явление в основном наблюдается после высадки рассады как в теплицу, так и в открытый грунт. Вариантов развития событий два: в первом случае белеет только часть листьев (в основном верхние), во втором – белыми становятся все листья, а зеленой остается только точка роста и сам стебель. Что происходит?
ПРИЧИНЫ.
В обоих случаях побеление листьев – это следствие солнечного ожога, который получила рассада помидоров. Что могло привести к таким последствиям? Рассаду могли вынести на солнце, не подготовив ее предварительно. Вторая причина получения ожога – молодые кусты помидоров вынесли из дома и сразу же пересадили в открытый грунт (теплицу). Рассаду помидоров к солнечным лучам нужно приучать с момента появления их всходов. Рассадный ящик нужно ставить на подоконник, где солнце освещает его большую часть дня. В этом случае растения будут привыкать к ультрафиолету, они растут здоровыми и хорошо развитыми. Такая рассада не боится болезней. Если рассада помидоров все время содержалась на северной стороне дома, или весна была пасмурной, перед высадкой в грунт молодые растения нужно постепенно приучать к солнцу. Для этого ящики с рассадой выставляют на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время.
Многие дачники допускают большую ошибку, сразу вынося рассаду помидоров на солнце на длительное время. Если до этого помидоры были в помещении, а неделя выдалась пасмурной, листья получат солнечный ожог. В худшем случае рассада сгорит полностью и не восстановится. Если рассада не приучена к солнечным лучам, при пересадке ее в теплицу или открытый грунт необходимо создавать дополнительное временное укрытие. Для этих целей можно использовать лутрасил. Для удобства и сохранности растений на грядке устанавливают металлические или пластиковые дуги, образующие каркас для создания теплички. Можно также сделать временный парник. Растения в таких условиях быстрее адаптируются и привыкают к яркому освещению. Если нет возможности сделать укрытия, от агрессивного солнца рассаду помидоров притеняют газетами (если не предвидится дождь). Вначале парник держат накрытым, чтобы растения привыкали к новым условиям. Открывать их нужно только для проветривания и для полива. Когда потеплеет, парник оставляют открытым чуть дольше.
Если нет желания или возможности возится с укрытиями, то есть более простое и точно надежное решение. Обработать растения эко-препаратом на основе природного минерала. Таким как «Фуршет». 1-я обработка – за 3-10 дней до наступления солнечной, жаркой погоды – во время или чуть позже полного цветения.Последующие обработки – каждые 14-28 дней при необходимости, или после уборки первого урожая.Необходимость дополнительных обработок определяется после осмотра плодов, ягод, лучше после сильного дождя. Одна обработка до или сразу после высадки рассады.
«Фуршет» образует защитную пленку, которая действует как светоотражающие частицы, создающие барьер вредному воздействию солнечной радиации. При нанесении на восприимчивые культуры в течение вегетации, «Фуршет» помогает в уменьшении повреждения солнечной радиацией, рассеивает УФ лучи, минимизируя солнечные ожоги у растений, поддерживает температуру растения ниже окружающей, отражая ИК излучение, повышает эффективность использования влаги, улучшает вегетативный рост и развитие растений. Если вы используете «Фуршет», то сохраняете внешний вид растения, а также вы экономите свое время и труд. Препарат безвреден для роста, развития, дыхания и фотосинтеза растений.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛИСТЬЯ РАССАДЫ ПОБЕЛЕЛИ?
Зелеными такие листья уже не станут. Однако грамотные мероприятия помогут реанимировать рассаду помидоров и набрать массу. Когда солнце зайдет за горизонт, проводят обработку помидоров раствором Эмистима. Этот био-препарат помогает растению справиться со стрессом. Такую обработку повторяют трижды, выдерживая интервал в неделю.
Поскольку в фотосинтезе белые листья не участвуют, растение будет отставать в росте. Грамотная подкормка позволит помидорному кусту нарастить зеленую массу, но урожай будет поздним. Молодые растения нужно опрыскать препаратом «Биостим Рост» - с растительными аминокислотами и микроэлеменнтами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7