Текст и фото: Л.Ф.Голубицкая
Все-таки, почему же георгины не так популярны у нас? Еще одна из причин: поздно цветут. На самом деле это от неумения. Агротехника георгин проста. Они зацветают от 30 (ранние) до 70 (поздние) дней после посадки. Сравните гладиолусы - 80-90 дней, хризантемы 150-200 дней, далее продолжите сами. Причиной позднего цветения может быть неправильная агротехника. Например, растение во время не было прищипнуто.
Прищипка верхушечного побега георгина должна осуществляться после образования 4-5 пары листьев, не позднее! В противном случае все силы растения направлены на формирования первого бутона, первого, самого сильного цветка, стремление завязать семена. Все живое жаждет продолжить род свой! Более цветов вы можете и не увидеть. Если же прищипка приведена вовремя, у вас будет красивый, пушистый куст весь покрытый цветами (не забывайте вовремя обрывать отцветшие). Разумеется, бордюрные георгины не прищипывают и не формируют.
Вторая причина – обилие азота в почве, нарастает красивая листва, а цветения нет. У нас в Питере еще одна причина - белые ночи. Георгины – растения короткого дня. В период белых ночей их развитие задерживается. Это необходимо учитывать, выбирая сроки посадки.
Неплохо подрастить георгины, вернее прорастить. Это даст более выгодные стартовые условия для растений. Причем я не имею в виду выращивание рассады с января (как, например перцев или помидор, что, кстати, не пугает огородников), нужно просто присыпать клубни влажным кокосовым субстратом или торфом, или опилками с песком. Через 2-3 недели можно высаживать растения в грунт. Вся операция проводится в обычном парнике, чтобы дома не разводить грязь.
Наконец посадили. Уход очень простой, полив регулярный, хотя на цветении это не очень и сказывается. Полив влияет на образование корней. Георгины любят поливы редкие, но обильные. Бывает, что и дождя им вполне хватает. Смотря, какое лето. Георгины на рабатках (бордюрные) я вообще не поливаю, им вполне хватает дождя, ну и конечно не кормлю. Все в лунку при посадке.
Бордюрки серии "Галери" цветут у меня в первых числах июня. Заморозки? У нас последние утренники 5-7 июня очень возможны, но не всегда. Георгины прикрываем в этот день просто ведром, или колпаком из спанбонда или пленки. Вы же не плантации сажаете.
Посадочный материал
Мы с вами обсудили ассортимент. Понятно, что клубни должны быть здоровые, без признаков гнили и плесени и обязательно иметь росток. Клубни георгин предпочтительно приобретать в конце февраля. Я, конечно, стремлюсь купить новые сорта как можно раньше. Во-первых потому, что практика показывает, что если я вовремя их не купила, то это уже успел сделать кто-то другой, и я осталась без нового сорта. Конечно, без этого жить можно, но огорчительно. Во-вторых, я обязательно размножаю новые сорта черенкованием.
Вот с этого и начнем урок. Итак, вы приобрели хорошие клубни с «глазком» в конце февраля. Далее необходимо размножить посадочный материал, т.е. увеличить число посадочных единиц данного сорта. Если вы купили целый корень, то вы должны его поделить на части: один «глазок» - одна деленка.
Некоторые любят посадить корень целиком. Этого делать нельзя. Вы уменьшаете площадь питания, и это приводит к вырождению, цветки мельчают, снижается их качество и количество. Окраска тускнеет, количество краевых цветков (лепестков) уменьшается, показывается желтый диск трубчатых цветков. Растение теряет декоративность.
Корень делим как на рисунке. Если вы купили одну деленку, то, как правило, делить уже нечего, хотя иногда можно и поделить. Затем ваши деленки вы должны промаркировать, привязать бирки и посадить во влажный субстрат, слегка засыпав, не зарывая корневую шейку. Это может быть смесь песка с нейтральным (важно!) торфом или кокосовый субстрат, или смесь песка с опилками (лиственных пород). Я предпочитаю кокосовый субстрат. Использую его много лет. Хорошо держит влагу, не слеживается, стерилен. Бирки необходимы, на память рассчитывать нельзя, даже если у вас всего десять сортов.
Итак, вы высадили деленки, теперь наберитесь терпения и ждите. Примерно через 2-3 недели появятся ростки, когда они вырастут на 8-10 см, можно начинать вырезать черенки. Что такое черенки? Это росточек георгина с несколькими междоузлиями, не менее одного. Вы срезали один черенок, через несколько дней вырастут новые ростки и через 2-3 недели можно снова срезать черенки, уже два и т. д. С одного корня георгин можно получить до 30 черенков.
Все это хорошо, мы научились заготавливать черенки, а что с ними делать? Теперь посадим черенки в любую из вышеуказанных смесей. Неплохо перед посадкой обработать черенки гетероауксином, или эпином. Черенки мы посадили и накрыли пленкой или сделали простейшийчереночник. Для домашнего, непромышленного укоренения, достаточно купить небольшие череночники, благо они сейчас везде продаются и недорого стоят. Они пригодятся вам и для выращивания рассады. Как только черенки укоренились, пересаживаем их в 5 см горшок, в котором и выращиваем георгин до высадки в открытый грунт. Если клубни посадили, допустим, 20-25 февраля, 8-10 марта срезали первый черенок, 25-30марта он укоренился, то через полтора месяца у вас будет красивое растение с тремя, четырьмя парами листьев (напоминаю - не забудьте остановить рост над четвертой парой листьев).
Высаживаем в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Можно высаживать и раньше, когда температура почвы поднимется до 10 градусов, как правило, у нас под Питером это совпадает с сокодвижением берез, они окутываются зеленым облаком. В 2003 году это было 13-15 мая. Если высаживаете растения рано, позаботьтесь об укрытие. Георгины, выращенные из черенков, зацветают раньше и окраска цветков у таких растений ярче. Уход за георгинами из черенков такой же, как и за растениями из клубней.
Выкопка и хранение георгин
Зимнее хранение - это слабое место георгин. К сожалению, клубни плохо хранятся. Есть сорта, которые образуют мелкие тонкие клубнекорни и сохранить их большая проблема, Например "Арлезия" или "Черио." Этот признак оценивается при конкурсных показах. При оценке нового сорта обязательно обращают внимание на корнеобразование.
Очень кратко о выкопке. Когда сильный заморозок побьет стебель, в течение 3-х дней надо выкопать корни, потому что при наступлении теплой погоды, почки могут проснуться и тронуться в рост. Это ослабит растение, и оно плохо перезимует.
Я обычно выкапываю в первой декаде октября, до этого пытаюсь уберечь георгины от заморозков. Обрезаю стебель на 10 см от земли, привязываю бирку, «обштыковываю» (вот и слово придумала) по кругу на расстоянии 20см от стебля. Не бойтесь обрезать корни, это георгину не вредит. Более того, перед посадкой я укорачиваю корни не менее чем наполовину. Тогда лучше развивается корневая система. Аккуратно лопатой (не вилами!) вынимаю корень из земли, нельзя тянуть за стебель –поломаете.
Выкопали – вымойте из шланга сильной струей, землю надо смыть, чистый клубень положите на хранение на 5-6 дней в прохладное место (безморозное!) с высокой влажностью. Например, в подвал или парник, или на веранду. Следите, чтобы не заморозить, положите градусник, приготовьте спанбонд. В таких условиях у корней происходит опробковение кожицы, и они хорошо хранятся (если, конечно не больные). Опробковевшая кожица препятствует испарению влаги из клубня, такие клубни меньше ссыхаются.
Далее существует два пути.
Первый путь: хранение не деленного корня. Отмытый, опробковевший корень с биркой закладывают в мешок из пергаментной бумаги, наполненный вермикулитом (лучше всего) завязывают и убирают на хранение в прохладный непромерзающий сухой подвал (или его эквивалент). Можно пересыпать сухим сфагновым торфом, но это хуже. Температура хранения 5-7 градусов по Цельсию. Вряд ли вы найдете такое место в квартире. В противном случае георгины пересохнут, мумифицируются и будут непригодны для посадки. В конце февраля заносите в теплое светлое место, проращиваете и черенкуете. Хранение – это проблема. Отход 10 % - это норма.
Второй путь: способ хранения - парафинирование. Купите парафин (в аптеке или на свечном заводе). Расплавьте его до жидкого состояния в кастрюльке с длинной ручкой. Очень удобна кашеварка или молоковарка. Это кастрюлька с двойными стенками. В такой кастрюльке парафин не перегреется. На газовой плите делать это категорически нельзя! Парафин легко воспламеняется. Работать только на электрической плитке и закрытой спиралью. Итак, приготовили парафин. Теперь приготовим корни.
Корень георгина надо разделить, как на рисунке выше. Как это сделать? Заносим опробковевшие корни в помещение с температурой 15 градусов на один день. Почки георгин расположены на почковом кольце, в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре они набухают и становятся видны. Делим георгин по принципу: одна почка - одна деленка. Попробуйте первый год разделить на четыре части, потом научитесь, все приходит с опытом. Подсушите срезы. Подпишите корень маркером. Разогрейте парафин до температуры 70-80 градусов и опустите в него деленку до половины, переверните и опустите вторую половину. Сложите ваши запарафиненные корни в картонную коробку (например, из-под обуви) и уберите в самое прохладное место в квартире. Парафинируем мы, для того чтобы предотвратить испарение влаги из корня. А хранение в прохладном месте обеспечивает период покоя. В тепле георгины тронуться в рост, это ослабит растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев