В России выращивается более двух сотен сортов и гибридов баклажанов. Выбирать сложно! Но Юлия Белопухова, агроном, кандидат биологических наук и дачница, вместе с друзьями протестировали несколько сортов этой культуры.
Южане и северяне
В очередной раз мы убедились в том, что баклажан теплолюбив: в открытом грунте он хорошо удался только на юге страны, а в умеренном климате порадовал лишь в теплице. Не имеет никакого смысла переносить в Нечерноземье баклажаны, созданные для юга (см. таблицу «Сорта для юга и севера»), — для цветения им нужен короткий день и под плёнкой не хватает света. Впрочем, сорта Илья Муромец и Чёрный красавец и на юге желательно выращивать под укрытием — для защиты от жгучего солнца.
Ранние или поздние?
Выбрав ранние сорта, мы ожидали, что они быстро вступят в плодоношение. Но опасались, что и закончат его столь же стремительно. Но это не подтвердилось: например, последние плоды у сорта Вера я сняла в конце октября, а на кустах ещё были цветки. Среднеспелые баклажаны у большинства моих знакомых поспели к началу августа, а к сентябрю подошли и поздние: Дельфин и Чёрный красавец.
Кулинарный подход
Баклажаны с белой мякотью получаются очень вкусными в обжаренном или слегка припущенном виде. Длинные и тонкие плоды удобны для приготовления рулетов, горячих бутербродов, закусок типа «лодочка», консервирования цилиндриками или сегментами. Цилиндрические и грушевидные баклажаны годятся для приготовления рагу, консервирования, заморозки, сушки, а крупные шары-бомбы — ещё и для фаршировки. Сорта с зелёной мякотью лучше всего брать на икру.
Они хранятся
Плоды сортов Софья, Фиолетовое чудо и Чёрный красавец после сбора могут храниться при температуре 10 °C почти два месяца. Но только в темноте: на солнце в них образуются токсичные вещества. Баклажаны, срезанные секатором вместе с плодоножкой (3 см), достаточно завернуть в газету и поместить в пакет из плотного полиэтилена либо сложить в ящики, перекладывая соломой или сухими листьями рябины и пересыпая смесью песка, печной золы и толчёного древесного угля.
А вот плоды зелёных и белых баклажанов лучше вообще не хранить: желательно готовить их сразу или на следующий день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев