Автор Н. Андреева, агроном фермерского хозяйства «Доктор Шарец»
Голубику называют «чёрным жемчугом, ягодой миллионеров», а я бы назвала её «ягодой интеллектуалов». Голубика – требовательная культура, но с ней можно подружиться.
К ней абсолютно не применимы те приёмы возделывания, к которым мы привыкли: навоз, зола и изредка полить...
Голубика не будет расти без кислого, рыхлого и влажного субстрата.
1. Неправильный выбор саженцев. Саженцы должны быть, прежде всего, здоровыми, с зелёными, без пятен листьями. Если вы покупаете саженцы ранней весной или поздней осенью, когда листва опала и вы не можете определить, здоровы ли листья, обратите внимание на кору. На ветвях она должна быть без характерных пятен бордового или коричневого цвета, что говорит о заболевании годронией или фомопсисом. Если всё-таки случилось вам приобрести саженцы, например, по почте (когда невозможно проконтролировать их здоровье) и вас что-то настораживает, просто срежьте больные ветки до здоровой ткани. Никогда не покупайте голубику с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в контейнере с кислым субстратом.
2. Если корневой ком голубики перед посадкой не размочить и не размять, то ваша голубика не даст прироста и урожая не будет. Поэтому перед посадкой горшки с растениями погрузите в ёмкость с водой на 3-4 ч для насыщения кома земли с корнями водой. После этого растение осторожно выньте из горшка, переверните куст корнями вверх и снизу (на глубину 4-5 см) разрежьте корневой ком крест-накрест или разомните руками, начиная с середины кома. У голубики очень тонкие корни, американцы называют их «волосы ангела», и для того чтобы они смогли разрастаться в стороны, мы и проводим вышеизложенную операцию.
Куст голубики поместите в подготовленную перед посадкой ямку, расправьте корни в стороны и засыпьте подготовленным субстратом. Вокруг кустика сделайте лунку и полейте до полного насыщения водой. После этого лунку замульчируйте корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимо голубике.
Надо проливать почву так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если вы его активно растормошили). Иначе этот ком земли, густо оплетённый корнями (по составу он отличается от приготовленной вами посадочной смеси) так и будет стоять в посадочной яме сухим! Почва вокруг куста будет влажной, а голубика – страдать от её недостатка (у меня такое было с рододендроном, они с голубикой из одного семейства: хотя почва вокруг была очень влажной, куст страдал из-за того, что корневой ком был совершенно сухим). Поэтому очень важно часто наблюдать за голубикой до тех пор, пока вы не увидите, что она начала активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит о том, что голубике у вас понравилось).
Очень желательно по возможности использовать капельный полив для ухода за голубикой в саду. При сжатии земли в руке вы должны чувствовать влагу, но течь вода не должна.
3. Субстрат для голубики должен быть особенным. Из посадочной ямы выньте и НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ всю выбранную землю. Потому что вы наверняка когда-то вносили на свой огород золу, навоз, птичий помёт, а голубика этого не выносит абсолютно! Огородите выкопанное углубление досками, брёвнами (сделать это нужно для того, чтобы вам легче было поддерживать необходимую кислотность почвы и влажность) и заполните приготовленным ранее субстратом из верхового рыжего торфа, хвойного опада, коры, песка, старых опилок. Возьмите каждого компонента по половине мешка из-под сахара, на один куст должно хватить. На лёгких почвах, где нет вероятности застоя воды, яму копают глубиной 40-50 см и шириной 70-80 см. На тяжёлых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность (не забудьте огородить и замульчировать после посадки). Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга, средне- и сильнорослые – на расстоянии 1,2-1,5 м.
На плантации в нашем хозяйстве мы не применяем минеральные удобрения, но правильная агротехника с успехом может их заменить.
4. Неправильный выбор места посадки. Голубика любит солнце и не любит ветер. Место должно быть открытым и солнечным. Для защиты от ветра с северной стороны можно предложить забор, ширму из агроткани или живую изгородь. Изгородь высотой 1 м разбивает ветер на 10 м, то есть за изгородью высотой 1 м не будет сильного ветра, который умудряется стирать кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налёт и плохо хранятся.
5. Неправильная кислотность почвы для голубики. Для голубики она должна составлять от pH 4 до 5,5. Это очень важный показатель, иначе кусты не будут хорошо расти и плодоносить. Обычно кислотность почвы на наших сотках pH 6-7, закислить почву до лучшего значения можно коллоидной серой, которая продаётся в садовых магазинах. 1-2 ст. ложок вокруг куста будет достаточно. Бактерии почвы окисляют серу, и в результате образуется серная кислота, что вызывает снижение pH. Обычно серу вносят весной, но для хорошего результата почва должна быть и влажной, и хорошо аэрированной. Подкислять почву в дальнейшем (в случае, если голубика не даёт хороших (50-70 см) приростов и листва имеет светло-зелёный оттенок) желательно щавелевой кислотой – 0,5 ч. ложки на 1 ведро (10 л) воды.
6. Голубика не любит тесноты. Расстояние между кустами должно быть не меньше 1 м, чтобы каждой ягодке хватало солнца и тепла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4