Относительно новое изобретение — торфяные таблетки для рассады. Как пользоваться — кто-то уже освоил эту новинку, а некоторые не знают. Скоро дачный сезон – а руки наши не хотят сидеть без работы. Ведь ни один садовод-огородник не будет дожидаться начала сезона пассивно. Перебираем старые запасы семян, покупаем новые, думаем как, где мы будем выращивать саженцы, какие ёмкости выберем для этого. Я сама использую торфяные таблетки для рассады. Процесс выращивания намного упрощается. Поделюсь опытом, расскажу, что это такое.
Что такое торфяные таблетки, чем они удобны
Магазины предлагают их разных размеров – диаметр колеблется от 2-х до 7 см, высота у всех примерно одинаковая от 1 до 1,5 см. Для рассады овощей (помидоров, перца, баклажанов) подойдут торфяные таблетки диаметром от 4-х см, а для мелких семян типа петуньи — 2 см.
Чем они удобны? Во-первых, занимают мало места. Во-вторых, это довольно чистый способ выращивания саженцев дома. В-третьих, они не испытывают стресс при пикировке.
Торфяная таблетка – готовый почвенно-торфяной субстрат с идеальным содержанием органоминеральных добавок, покрытый сверху тонкой сеточкой-оболочкой, которая не препятствует росту корней наружу, проникновению влаги, воздуха внутрь нее.
Чем хороши торфяные таблетки? Повторюсь, но это самый важный плюс их использования. Хороши тем, что растения при пересаживании не испытывают стресса. Вы будете пикировать саженцы или в более просторную емкость, или сразу в открытый грунт, теплицу, не вынимая растение из разбухшей торфотаблетки. Особенно это важно для растений с хрупкой корневой системой. Например, они идеальны для выращивания рассады перцев, баклажанов, картофеля из семян.
Не следует думать, что тонкая оболочка торфяной таблетки при высаживании растворится в земле. Нет, осенью, убирая отплодоносившие растения с участка, вы увидите, что сеточка-оболочка осталась на корне. Но это не должно вас настораживать. Я уже говорила, что корни свободно проникают сквозь оболочку, она никак не мешает дальнейшему развитию растения.
Торфяные таблетки, как пользоваться
Итак, что делать с торфяными таблетками? Когда я использовала их первый раз, я расположила сухие торфотаблетки внутри пластиковой емкости (крышку от упаковки торта). Но подсказать было некому, что я выбрала слишком мелкую крышку. Конечно, растения выросли, но верх торфяных таблеток (оболочка, субстрат) очень быстро подсыхал — вряд ли саженцам было комфортно, хотя я старалась чаще поливать их. Это очень хорошо видно на нижнем снимке — листики баклажанов все время слегка скручивались.
В том же году я сеяла очень мелкие цветочные семена лобелии в торфотаблетки, которые разместила по просторным ячейкам из под кексов. Тоже пришлось с ними повозиться — очень быстро пересыхали.
Так что, учитывая мой печальный опыт, выбирайте емкость для размещения торфяных таблеток высотой не менее 10 см. А сами они должны быть в ячейках, диаметр которых или чуть больше, или чтобы они были прижаты потеснее друг к другу.
Раскладывать торфяные таблетки можно произвольно, стараясь, чтобы пустых мест было, как можно меньше. Они будут увеличивать свой объем в высоту, а диаметр их практически не увеличится. Затем заливаю их водой комнатной температуры. Воду торфяные таблетки впитывают достаточно быстро. Как только все набухли, приобрели одинаковую высоту (7-8 см) – лишнюю влагу надо слить. Теперь всё готово к посадке семян.
Мне так понравился тогда результат выращивания рассады в торфяных таблетках (хоть допустила я некоторые ошибки), что на следующий сезон я приобрела специальные кассеты для них. Сейчас большой выбор кассет для выращивания рассады. Есть кассеты с поддонами, есть с поддонами и крышками — такие называются мини-парниками.
Если торфяные таблетки можно использовать только один раз, то кассеты при аккуратном применении – несколько сезонов. Чем хороши еще кассеты? Тем, что субстрат с семечком или растением со всех сторон окружен стенками ячейки и, следовательно, не так быстро высыхает – поливать можно реже.
Состав торфяных таблеток уже включает необходимые питательные вещества для развития растений на первом этапе. Но я в воду для первого полива добавляю каплю стимулятора роста – НВ -101 (1 капля на 1 литр воды).
Как сажать в торфяные таблетки семена
Я сажаю предварительно замоченные проклюнувшиеся семена овощных культур. Опытным путем пришла к выводу, что так экономится семенной материал. Во-первых, практически все семена всходят, ведь непроклюнувшиеся семена я не сажаю. Во-вторых, одна торфяная таблетка – одно семечко – а это значит, прореживать уже не буду.
Семена помидоров, огурцов, перца и баклажанов я помещаю внутрь углубления в центре торфяной таблетки, слегка придавливаю пальцем, чтобы оно погрузилось на глубину 1-1,5 см. Можно сверху присыпать почво-грунтом или вермикулитом. Семена сельдерея, петуньи должны остаться на поверхности, их засыпать ничем не надо, иначе они не прорастут.
Емкость с только что посеянными семенами обязательно покрывают прозрачной пленкой или крышкой, чтобы создать нужный микроклимат внутри и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, пленку или крышку снимают.
Дальнейший уход за саженцами не отличается от классического. Об этом достаточно подробно написано здесь: Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14