Автор: LedyG, Волгоградская область.
У меня много деревенской родни и самый актуальный разговор весной и ранней осенью о картофеле – когда, сколько и какого сорта посадили; борьба с колорадским жуком, прополка; сколько накопали? На генном уровне, что ли это заложено? Ведь уже давным давно купить картофель на зиму не проблема. И все равно, пока не посажена и не выкопана картошка в огороде, на душе не спокойно.
В этом сезоне то ли предчувствие, что урожай картофеля будет далек от желаемого, то ли опять же сидящие глубоко гены предков, переживавших страшные голодные годы, то ли и то и другое вместе, а может просто желание проверить теорию о разведении картофеля глазками, но…
Чистила я в начале лета картофель, который достали из погреба с неделю назад и он в тепле начал быстро прорастать такими мощными проростками, что мне было просто физически жалко выбрасывать в компост такое богатство.
Ведь сорт Рамона так порадовал нас в прошлом сезоне хорошим урожаем! А в этом мы не смогли купить его на посадку, и я очень жалела об этом. Поэтому я стала отрезать от картошки проросшие глазки вместе с частью клубня.
На свободном участке рядом с огуречной грядкой сделала посадочную грядку, пролила ее водой и разложила запасенный посадочный материал с интервалом в 20 см. Так как не могла вспомнить с ходу, как надо класть в почву глазки – вниз или вверх, решила половину разложить глазками вниз, а вторую часть вверх.
Всходы начали появляться через 10 дней, не зависимо от способа посадки. Были они не слишком крепкие и мощные, но дружные.
Жара у нас стояла сумасшедшая и поливала я свою экспериментальную грядку каждый день из лейки. Ничем не удобряла и не подкармливала специально, как и основную картошку.
Потом окучила свой рядок и уже поливала его 2 раза в неделю, заливая канавки как следует.
Зацвела моя картошечка гораздо дружнее, чем основная, но отцвела быстро, возможно из-за жары.
Выкопав основной участок картофеля, мы были разочарованы – урожай весьма скудным оказался! Мало и мелкая картошка получилась.
В конце сентября я выкопала свои 5 эксперементальных картофелин. Уход за ними очевидно сыграл свою роль. Под кустом мы обнаружили примерно тоже, что и и на основном поле. Думаю, если купить хороший сорт и начать проращивать его заранее, чтобы нормально хватило времени на вегетацию, можно получить нормальный урожай. А из 20 сортовых картофелин, к примеру, если их разрезать пополам, можно уже посадить 40 кустов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев