Автор: Татьяна, Забайкальский край
Тыквы и кабачки хранятся у меня на полу в городской квартире. Их хранение зависит от погодных условий, которые были в год выращивания. В некоторые годы эти овощи «доживают» до лета. В некоторые годы они сгнивают одна за другой в течение нескольких месяцев. Но хранятся при высокой температуре только зрелые кабачки и тыквы. Молодые маленькие плоды нужно использовать сразу. Один недостаток в таком хранении – это грубая кожура, которая становится все тверже со временем. Внутренняя часть кабачков и тыкв при долгом хранении не меняет своих свойств и вкуса.
Кабачки и тыквы нельзя хранить при такой же температуре, что и корнеплодные и картофель. Три года назад выросло огромное количество кабачков. Чтобы не держать их дома, мы решили сохранить их в гаражном погребе. Через полмесяца увидели, что все кабачки замерзли, и пришлось всю эту водянистую массу вытаскивать из погреба и выбрасывать. Хотя картофель совершенно не померз. Кабачкам и тыквам для хранения нужна температура не ниже 15-18 градусов тепла.
У меня совершенно неплохо в разгар зимы получается из таких кабачков блюдо в духовке. Кольца кабачков с вырезанной серединой с семенами и срезанной кожурой, сантиметра два высотой, я укладываю на смазанный противень на тонкую пластину сырой картофелины. Внутрь кольца кладу мясной фарш с порезанным луком. Сверху кольцо закрываю круглой долькой помидора, круглой пластиной репчатого лука. Все обмазываю майонезом. Сверху посыпаю тертым сыром. Все это в духовку минут на 30. В моей семье такое блюдо любят. Да и просто обжаривать с другими овощами можно также, как и летом, сорванный с гряды. Вкус вызревшего кабачка (конечно же, не до самой последней стадии) проигрывает по сравнению с молодым, это бесспорно. Но полезные и питательные вещества овоща сохраняются.
Кабачки хранить в свежем виде приходится из-за, что в самом начале сентября (бывало и в конце августа) в нашей местности обязательно бывают ночные заморозки. Кабачки и тыквы всегда замерзают первыми. Не только сами растения, но и плоды тоже. Потому все выросшие плоды этих растений снимаются с гряды, чтобы не замерзли в самом начале сентября.
В других местностях кабачки растут скорей всего до ноября. Вот лежат эти плоды у нас в квартирах, а не на грядках, как в южных районах. Вот в этом все дело. Кабачки с грядки мы можем употреблять максимум два месяца лета. Затем приспосабливаемся и продляем употребление их в свежем виде вот таким хранением.
Банки с вареньем из смородины, крыжовника, малины и других ягод хранятся у меня на балконе. Они успешно переносят очень низкие температуры. Весной с наступлением теплой погоды банки переношу в холодную нишу под окном. Иначе варенье под действием высоких температур может закиснуть. При варке варенья я стараюсь положить сахара не меньше нормы, а чуть больше, чтобы хранение было успешным.
Банки с солеными огурцами и помидорами хранятся сначала на несолнечном балконе, затем с наступлением температур ниже 0 градусов они хранятся в нише в квартире. Важно только добавлять при консервации уксус по норме для засолки. Уксус способствует длительному хранению. В таком случае банки с закатанными крышками могут храниться до следующего урожая. Ниша у меня находится между комнатами и там относительно прохладно. Точно также я сохраняю банки с различными салатами. Эти банки с закатанными крышками и простерилизованы. Вся консервация, которая не закатывается крышками, хранится недлительное время в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев