Автор: Максим
Настоящая айва представляет собой дерево, которое дает крупные ароматные плоды. Растет она исключительно в южных регионах страны. А вот в коллективных садах чаще всего растет хеномелес - японская айва, представляющая собой невысокий кустарник. Поскольку у нее мелкие малосъедобные плоды, то больше всего это растение используется в качестве декоративного оформления участка, а не как плодовая культура. Но стоит отметить, что в плодах японской айвы содержится, лимонная кислота, большое количество витаминов, особенно много витамина С, а также другие органические кислоты. Другими словами, этим растением пренебрегать вовсе не стоит.
Выращивание айвы не составит вам особых хлопот, поскольку это живучий и неприхотливый кустарник. Он предпочитает рыхлые, слабокислые или нейтральные почвы, с достаточным содержанием органики. В качестве подкормки лучше всего использовать золу, поскольку минеральные удобрения он не любит. Японская айва очень хорошо отзывается на удобрение AVA. Под каждый куст нужно вносить не более 1 чайной ложки этого удобрения, причем в виде гранул. Удобрение нужно заделывать в почву на глубину 5 - 7 см по периметру кроны. Причем удобрение AVA вносится 1 раз в три года в любое время. Еще неплохо бы внести весной по 1/2 ведра компоста или перепревшего навоза под каждый куст. Если же у вас нет ни того, ни другого, то хотя бы просто полейте куст настоем сорняков после цветения.
Опавшую листву осенью убирать из - под куста не нужно, поскольку она послужит пищей на следующий сезон, а также укрытием для корней в зимнее время. Тем более что у японской айвы не ни болезней, ни вредителей, так что они не будут накапливаться под листьями или на них.
Посадка японской айвы
Айва способна легко мириться с полутенью, но все - таки предпочитает расти на освещенном солнцем месте. Как и любой другой кустарник, сажать айву предпочтительнее всего в конце лета. Стоит отметить, что корневую шейку при посадке следует заглубить в почву на 3 - 4 см. Посадочные ямы нужно готовить таким образом, чтобы корневая система помещалась в них свободно. Выращивание айвы не должно происходить на глинах, поскольку корням растения необходим хороший доступ воздуха.
Размножение японской айвы
Проще всего размножить хеномелес с помощью корневых отпрысков. Но можно размножать и делением куста, а также черенками или отводками и даже семенами, которые нужно высевать сразу после уборки урожая. Только из семян растение будет расти медленно. Цветение айвы сопровождается красивыми шарлахово - красными цветками. Это происходит еще до появления листьев, то есть ранней весной. Листья у японской айвы тоже достаточно нарядные, блестящие, ярко - зеленые. Ветви у растения поникающие, поэтому нежелательно сажать его очень густо в качестве зеленого забора, несмотря на то, что и для этой цели хеномелес тоже можно использовать. Дело в том, что растению необходим некоторый простор, а при густой посадке вы не увидите всей красоты куста.
Если вы планируете использовать плоды, то цветки придется прореживать. Для этого нужно обрывать лишние цветки таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 4 - 5 см. Это нужно делать вовремя, поскольку когда начнут образовываться завязи, то они настолько прочно прикрепляются к ветке, что выщипывать их становится очень трудно. Проредив цветки, вы в дальнейшем получите плоды величиной с куриное яйцо. Стоит отметить, что они подмерзают при температуре всего -1°С, поэтому снимать их нужно до первого заморозка. В противном случае мякоть будет коричневой и несъедобной.
Из плодов айвы готовят варенье. Но лучше всего просто настрогайте дольками мягкую часть плода, затем пересыпьте их сахаром, уложите в банки, потом накройте пергаментом, завяжите и держите в холодильнике. Сырые дольки айвы можно использовать с чаем вместо лимона. Они способны до самой весны сохранять витамины и аромат. Однако из айвы можно приготовить просто гарнир или приправу к мясу. Для этого сложите в кастрюлю настроганные ломтики без сахара. Грубую сердцевину с семенами нужно проварить отдельно в течение 5 - 7 минут, залив небольшим количеством воды. Потом слейте отвар вместе с дольками в кастрюлю и доварите дольки до полной мягкости. Разложите по банкам и закатайте.
В заключение, предлагаю вам рецепт вкуснейшего джема из японской айвы и черноплодной рябины. Для приготовления понадобится 1,3 кг сахара, 1 кг черноплодной рябины и 1 стакан воды. Налейте в таз воду, высыпьте туда аронию и варите ее до полного разваривания. В конце варки добавьте сахар и проварите еще в течение 5 - 7 минут. Затем добавьте кусочки айвы и варите еще около 30 минут, до тех пор пока дольки айвы не станут прозрачными. Когда масса загустеет, поместить ее в стерильные банки и закройте пергаментом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев