На приусадебном участке всегда много мусора, который необходимо сжигать: ветки от кустарников и деревьев, больные растения, которые пришлось вырвать, ненужные бумажки. Поэтому так необходимо на даче отвести специальное место, где можно было бы разводить костер. Таким образом, кострище на даче - нужная и полезная вещь.
А есть и такие дачники, которые любят посидеть вечерком у костра, повспоминать в кругу друзей и близких свою студенческую жизнь, да и просто полюбоваться завораживающим пламенем приятно. Поэтому и возникает необходимость оборудовать на участке кострище, теперь уже для отдыха и приятного времяпровождения.
Как сделать кострище на даче
Более привычная форма очага – круг диаметром примерно в 1 метр. Стенки выкладываются из кирпича или бута с применением цементного раствора, который с успехом могут заменить и растворы из глины или извести.
Перед кладкой необходимо углубить место под кострище и стенки выкладывать так, чтобы они выступали выше основания на 15-20 сантиметров.
Окружающее пространство необходимо замостить: для этого понадобится огнеупорный кирпич или натуральный камень. Это делается не только для красоты (хотя, конечно, вид у кострища становится более аккуратным и ухаживать за ним будет удобно), но и для безопасности.
Примерно в 2-х метрах от очага обустраиваются сидячие места, для чего используются окружающие пеньки, камни соответствующих размеров и обычные скамеечки из дерева.
Требования к кострищу
Чтобы очаг стал безопасным, необходимо соблюдать ряд требований:
-Ни хозяева, ни их соседи не должны испытывать дискомфорт от дыма, поэтому перед выбором места необходимо ознакомиться с тем, ветра каких направлений преобладают в данном месте.
-Дачные постройки и находящиеся на участке деревья могут пострадать от копоти и больших температур, поэтому очаг должен располагаться подальше от них.
-Чтобы в дальнейшем использовать кострище не только для сжигания мусора, но и для приготовления мяса, следует установить железные прутки из арматуры. Они будут служить подставкой для вертела: на них же можно будет размещать шампуры.
Кострище как замена мангалу или барбекю
Такой очаг слишком прост, чтобы считать его за полноценное барбекю, но многим людям нравится такое аскетичное приспособление, и приготовленное на нем мясо они считают самым вкусным. Но не стоит пользоваться углями, которые продаются в магазинах, надо разжечь настоящие дрова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев