Автор: Алексей, Западная Сибирь. Фото автора
Романеско – результат скрещивания брокколи и ее ближайшей родственницы, цветной капусты. Этот вид капусты появился на международном рынке около 1990 года. Она выращивалась в окрестностях Рима, где ее открыли и усовершенствовали голландские садоводы.Агротехника выращивания практически не отличается от агротехники цветной капусты.
Агротехника
Лучшие предшественники — ранние огурцы, бобовые, лук, корнеплоды, однолетние травы. Выращивать можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт.
Для получения ранней продукции романеско выращивают рассадой. Семена высевают на рассаду в несколько сроков, начиная с 15 марта.В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду подкармливают. В возрасте 40-50 дней рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают в открытый грунт.
Необходимо уточнить сроки забега рассады для своей почвенно-климатической зоны. В условиях моего региона посев можно начинать с 15 марта - 5 апреля, совместно с ранней белокочанной капустой.
Я рассчитываю забег рассады так:
Мне необходимо высадить рассаду в открытый грунт 20 - 25 мая. От 20 мая минус возраст рассады 50 дней. Минус на приживаемость после пересадки 5-10 дней. Минус всходы 5 дней. Итого 65 дней. От 20 мая отнимаем 65 дней - срок посева в моих условиях с 15 марта.
Что такое забег рассады
При выращивании рассады создается "забег", который бывает календарным и физиологическим. Календарный "забег" заключается в опережении сроков высева семян по сравнению с высевом их в открытый грунт на постоянное место при наступлении оптимальных сроков. Он колеблется от 20 до 80 дней в зависимости от культуры, сроков и зоны возделывания.
Физиологический "забег" предполагает ускорение прохождения фаз развития растений.
В грунт семена высевают в три срока, начиная с первой декады мая. Расстояние между рядами 60 см, между растениями 20-30 см.
Через 10 дней после посадки рассады, а также перед образованием головок, брокколи необходимо подкормить. Для подкормки используется комплексное удобрение, обеспечивающее необходимое питание овощам в период всей вегетации.
Романеско предпочитает щелочные почвы. При посадке растений в грунт между ними оставляют 45 сантиметров в ряду. При укоренении капусты после высадки в открытый грунт, необходимо обеспечить растениям хороший полив. Недостаток влаги в летний период скажется на формировании кочана и в результате не вырастет качественной головки. Как и все красавицы, Романеско знает себе цену. Она очень требовательна не только к поливам, но и к подкормкам.
От времени посадки семян до полного созревания кочанчиков капусты Романеско проходит около 4 месяцев. Зрелые головки нельзя передерживать на корню. Срезают кочанчики утром – до того как растения нагреются на солнце. Можно хранить Романеско в холодильнике, завернув в пластик, до одной недели.
Описание
Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль (удивительную). Форма романеско похожа на естественный фрактал (дроблёный, сломанный, разбитый): каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско является числом Фибоначчи.
Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
Гастрономические свойства
Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев