Самые частые причины:
* недостаток света,
* слишком высокая температура в помещении,
* загущенный посев семян,
* высокое содержание в грунте азота.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Если рассада начала вытягиваться на начальном этапе роста, отщипните у растений удлинившиеся верхушки таким образом, чтобы над семядольными листиками остался кусочек стебля высотой около 1 см. После этого распикируйте сеянцы в отдельные емкости и заглубите в почву как обычно (до семядольных листьев). Сверху горшок накройте прозрачным пластиковым стаканом или полиэтиленовой пленкой. Когда в верхней части стебелька появится новый лист (обычно через 7-10 дней), снимите укрытие.
Если рассада начала вытягиваться в фазе 3-5 настоящих листьев, обработайте ее регулятором роста, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку и кратность обработок.
ВНИМАНИЕ! Не путайте регуляторы роста со стимуляторами. Первые предназначены для приостановления роста растений и утолщения их стеблей, вторые – для ускорения прорастания семян, улучшения корнеобразования и повышения урожайности. Если вытянувшуюся рассаду обработать стимулятором роста, она вытянется еще сильнее.
ЧТОБЫ В БУДУЩЕМ РАССАДА НЕ ВЫТЯГИВАЛАСЬ:
* высевайте семена в подходящий грунт;
* прореживайте слишком густые всходы;
* с конца февраля до середины апреля досвечивайте растения специальными лампами;
* следите за тем, чтобы температура в помещении с рассадой не поднималась выше 24°С (для томатов, перца, баклажанов и тыквенных) либо 18°С (для капусты), а влажность воздуха была в пределах 60-70%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев