Точная постановка диагноза равна половине успеха в лечении – это правило применимо и для растений. Болезни томатов на рисунке Правильно определить болезни томатов помогут картинка и фото. Как начать лечение заболевания (провести обработку растения средствами защиты либо внести нужные подкормки) – смотрите в описании болезни.
1. Белый мучнистый налет на листьях. Мучнистая роса.
2. Бурые пятна на листьях, появляются сначала в нижней части куста, затем распространяются на верхние листья. Кладоспориоз, или оливковая пятнистость.
3. В основании стебля видно покоричневение, вдавленные пятна или перетяжка. Растение вянет Иногда листья вянут без видимых причин, при достаточно влажной почве — в случае, если повреждение расположено ниже уровня почвы и незаметно глазу. Например, оно находится на корнях. Некроз корневой шейки, или корневая гниль.
4. Листья покрываются бледными пятнами, листовая пластинка разрастается неравномерно, становится скрученной, складчатой или приобретает необычную форму (например, вырастает узкой, недоразвитой). Вирусные заболевания.
5. Пожелтение и увядание начинаются на нижних листьях и постепенно распространяются по стеблю вверх. На поперечном срезе стебля видна коричневая окраска. Один из видов трахеомикозного (то есть вызванного сосудистым грибом) увядания, скорее всего, фузариоз, или вертициллез.
6. Сначала на нижних листьях, а затем и на всем растении появляются бурые пятна, недозрелые плоды коричневеют. В холодную погоду по краю пятен на листьях появляется беловато-серый налет. При повышенной влажности поврежденная ткань листьев размягчается. Фитофтороз пасленовых.
7. На стеблях, листьях, плодах появляются округлые темные вдавленные пятна. Заболевание проявляется в жаркую погоду (альтернариоз) или в период созревания плодов (антракноз).
8. На верхушке плода образуется плоское округлое вдавленное пятно. Пораженная ткань размягчается и загнивает. Вершинная гниль
9. Листья между жилками бледнеют, затем приобретают желтую окраску. Жилки остаются зелеными. Изменение в окраске появляется в первую очередь на молодых листьях — дефицит железа. Изменение в окраске начинается со старых (нижних) листьев — дефицит магния (у томатов встречается чаще всего).
10. Листья приобретают фиолетовый оттенок — дефицит фосфора или реакция на похолодание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3