автор craabe
Высадив два сезона назад дыни в первый раз, я начитался, на тему НЕОБХОДИМОСТИ формирования дынь. И формировал их тщательно: после нескольких начальных листов отщипывал верхушку, вел растение в два второстепенных побега, отламывал "лишнее", следил чтоб не было кучи мужских цветов, "отнимающих силы", а было много женских, которые и дают завязи. Бегал с ватными палочками и опылял, опылял, опылял - потому, что пчелы и шмели в теплицу злобно не шли, полностью игнорируя открытые двери.
Так вот, на третий сезон я могу сказать во всеуслышание - все это тщательное формирование, тщательно описанное в садово-огородных брложегах - ерунда, придуманный непонятно кем и непонятно зачем.
Что дал отказ от формирования:
- Массовое цветение всех цветов - и мужских и женских - дает в теплице тяжелый медовый запах. Пчелы лезут теперь туда стадами, и опыляют кусты гораздо успешнее, чем я, со своими ватными палочками. И мне не приходится тратить на это время, и у пчел нектар и завязи опылены. Видимо для привлечения насекомых требуется определенная концентрация пахучих веществ, дабы не отвлекать пчел единичными цветками.
- Густая поросль полностью скрывает грядки от палящего солнца - ежедневный полив перешел к поливу раз в три дня. Зеленая масса создает в теплице более мягкий климат, испаряя влагу. Температура теперь не добирается до отметки +50, даже в самый зной она в пределах 30-40 гр. Растения не жухнут, листва не выгорает.
- Растения прекрасно сами знают, сколько плодов они в состоянии выносить, и бесперспективные завязи отсушивают сами.
- Я сэкономил массу времени, отказавшись от вредных и бесполезных действий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев