Малина, желанный гость практически на каждом садовом участке, эта неприхотливая, но вкусная и полезная ягода, любимый плод взрослых и детей. Но чтобы малина давала всегда хороший урожай, ее нужно правильно посадить, и после этого правильно за ней ухаживать.
Посадка малины
Малина неприхотливое растение, ее можно сажать как осенью, так и весной. Но если вы хотите собрать урожай в первый год после посадки, посадить малину нужно именно осенью. Дело в том, что за зиму, корневая система будет развиваться, и саженцы смогут начать активный рост, не тратя время на приживание корневой системы.
❗️Конечно, многие советуют сажать малину за несколько недель до начала морозов, но это ошибочное мнение, сажать малину можно до выпадения снега, и даже первые заморозки ей не помеха, особенно если вы посадите хорошо обработанные и дозревшие саженцы.
Выбор места посадки
Один из главных параметров, чтобы ваша малина чувствовала себя всегда уютно и лучше плодоносила, это выбор места для посадки. Место должно быть солнечным, также не рекомендуется высаживать малину возле огорода, во-первых, при культивации грунта вы каждый раз будете повреждать корневую систему малины, а во-вторых, малина начнет расти в сторону более мягкой, податливой и удобренной почвы, поэтому вы рискуете утратить часть огорода.
Посадочная яма и удобрение (удобрение не обязательно)
Яма для малины должна быть 40-45 см глубины, ее диаметр практически не имеет значения, кроме тех случаев, когда вы высаживаете большой куст. Далее на дно ямы насыпается слой удобрений. Оптимальный вариант, это компост, так как он дополнительно защищает корни от холодов в первый год после посадки. После этого, компост присыпается тонким слоем грунта, делается это для того, чтобы компост в чистом виде не сжег корни саженца. После этого в яму закладывается непосредственно сам саженец. Сверху его корни закрываются грунтом. Но не спешите прикапывать саженец полностью. Если вы хотите дать ему дополнительные удобрения и защиту от морозов, присыпьте его на 5-7 сантиметров грунтом, немного уплотните его, и насыпьте еще один слой компоста. После этого закройте яму.
❗️ Чтобы предохранить саженец от промерзания, первый год его желательно накрыть или прикопать. С первыми оттепелями, вы получите уже прижившийся полноценный саженец, который станет основой для полноценного куста малины.
Осенняя обрезка малины
Когда малина дозрела, но не сами плоды, а ее побеги осенью, настает время для осенней обрезки малины. Первым делом нужно убрать все те побеги, которые плодоносили в этом году. Дело в том, что они после периода плодоношения отмирают, соответственно их лучше сразу удалять, чтобы они не мешали расти молодым побегам.
Побеги одногодки, которые в этом году не плодоносили, тоже нужно обрезать, чтобы в следующем году повысить их урожайность. Задача несложная, нужно просто обрезать верхушки, на которых еще не дозрела кора. Делается это для того, чтобы на следующий год, стебель не рос в высоту, а развивал боковые плодоносящие отростки. Так не будут тратиться лишние полезные вещества на наращивание древесины, соответственно урожай будет больше и лучше. В среднем, обрезают одну треть длинны побега, этого достаточно, чтобы оставшиеся две трети активно плодоносили.
❗️ Не стоит оставлять и все побеги одногодки, самые хилые и тонкие лучше всего обрезать. Для куста достаточно оставить 7-9 побегов. Дело в том, что у всего куста малины общая корневая система, поэтому удаляя слабые побеги вы соответственно помогаете лучше развиваться здоровым и сильным.
В осенний период малина большего ухода не требует, так как дожди обильно наполняют почву влагой. Дополнительно вы можете присыпать основание кустов навозом или компостом, чтобы удобрить грунт и защитить корни куста зимой от промерзания.
Полив малины
Малина, любит влагу, но при этом не терпит переизбыток влаги, поэтому к поливу нужно подходить осторожно. Если погода дождливая, то поливать малину вообще не рекомендуется, так как это может повредить корневую систему.
Всего за лето малине необходимо семь поливов максимально, начиная с конца мая и кончая полным дозреванием малины. В среднем, раз в две недели, достаточно полить два-три ведра на куст малины, если стоит засушливая погода.
Всем больших урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев