ИНГРЕДИЕНТЫ
Для борща
Бульон (свинина или говядина);
Капуста белокочанная (400 г ), или половина вилка;
Свекла — 2 штуки;
Морковь — 1 штука;
Коренья сельдерея, пастернака, петрушки;
Перец болгарский — 1 штука;
Лук 1 штука;
Три картофелины;
Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зубков;
Фасоль — 30 г (сгодится и консервированная);
Сало (желательно старое) — 50 г;
Соль, перец — по вкусу;
Листов лаврушки;
Зелень;
Томатная паста — 2 ст. ложки;
Сок лимонный (или уксус, или лимонная кислота);
Сметана (при подаче).
Для пампушек
Мука — 300 г;
Молоко — 1 стакан;
Дрожжи — 10 г;
Масло растительное — 2 ст. ложки;
Сахар — 1 ст. ложка;
Соль — 0,5 ч. ложки;
Вода — 1 ч. ложка.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, уложите в кастрюлю и поставьте вариться. Не упустите момент образования пенки. Она появляется, когда бульон вот-вот начнет закипать. Соберите ее — мутный борщ нам ни к чему. Теперь можно заняться пампушками. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар и 2-3 ложки муки для брожения. Поставьте в тепло и дождитесь, пока не появятся пузырики.
2. Когда опара «пустит» пузыри, заметите тесто: насыпьте в миску муку и постепенно добавьте молоко с дрожжами. Перемешайте, а затем замесите тесто. Хорошо разомните его руками, слепите «колобок», поставьте его в миску, накройте чистым полотенцем и отправьте в теплое место — подниматься.
3. Пока варится бульон и подходит тесто, займитесь свеклой. Так как она тушится долго, то рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла уже была доведена до полуготовности. Для этого нашинкуйте ее соломкой и обжарьте на растительном масле, а затем добавьте в сковороду половник бульона, укус или лимонный сок — это нужно, чтобы свекла не побледнела. Тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, регулярно помешивая. При необходимости добавьте бульон. В самом конце тушения добавьте в свеклу томатную пасту.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную фасоль.
4. А вот уже и тесто поднимается, увеличившись в два раза. Снова разомните его и разделите на несколько шариков. Выложите его на смазанный маслом противень и поставьте его в теплое место — еще раз настояться. А чтобы ваши пампушечки стали блестящими, смажьте его взболтанным яйцом и поставьте их в духовку. Запекайте при температуре 180 С до тех пор, пока не зарумянятся бочка.
5. Уже сварилось мясо. Достаньте его из бульона, отделите от костей и порежьте крупными кусками. Почистите картошку, порежьте ее крупными кусками и закиньте в бульон — вариться.
6. Пока картошка варится, готовим зажарку. Для этого обжариваем нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук-морковь-коренья-болгарский перец.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В приготовлении борща зажарка имеет огромное значение, так как зажаренные овощи придают ему особый вкус точно так же, как и правильно приготовленная свекла.
7. Когда картошка почти приготовится, добавьте в борщ порезанную соломкой капусту.
8. Пампушки уже готовы! Достаньте их из духовки, накройте полотенцем — и оставьте отдохнуть. Подготовьте к ним соус, растерев чеснок и соль. Туда же добавьте по чайной ложке воды и масла. Перемешайте. Перед подачей на стол обмакните каждую пампушку в чесночный соус.
9. Последними в борщ кладем зажарку, потушенную свеклу и отваренную фасоль. Все доводим до кипения и еще минуты три-четыре варим. Кидаем в борщ лаврушку и досаливаем.
10. В классический украинский борщ в самом конце варки кладем свиное сало, толченое с чесноком и перцем.
Вот и все! Наш наваристый, густой, ароматизирующий чесноком, борщ готов! В него еще можно добавить мелко порезанную зелень, а можно бросить ее сразу в тарелки. Оставляем борщ настаиваться двадцать минут.
Пока борщ настаивается, накрываем стол. Затем разливаем его по тарелкам, в каждую добавьте мясо, сметану, зелень. И конечно же — на отдельно тарелке лежат душистые, мягкие, чесночные пампушки!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев