Автор: Оксана Джетер
Сегодня мы с детьми впервые вырезали тыкву ‘фонарь Джека’ своими руками. Муж в командировке. Хоть и неженская это работа, но делать нечего. Оказалось, что вырезать тыкву ‘фонарь Джека’ совсем не так уж и сложно. Правда, мы с детьми выбрали дизайн попроще, с прямыми линиями, без кружочков и загогулинок. И справились за полчаса обычным острым кухонным ножом, попутно делая фото для блога. Вот она наша тыква, веселая получилась, с улыбкой ‘рот до ушей’.
Тыква-фонарь своими руками. Шаг 1
Выберите тыкву побольше. Такие тыквы обычно не годятся для еды (они совсем невкусные), но отлично подходят для вырезания ‘фонаря Джека’ . Запаситесь большим и острым кухонным ножом. Острым ножом срежьте верхушку тыквы и отделите ее.
Тыква-фонарь своими руками. Шаг 2
Ножом аккуратно вырежьте волокна вокруг открытого верха тыквы, а затем большой ложкой выберите семечки и выскребите как можно больше волокон изнутри тыквы. Семечки тыквы можно подсушить или обжарить в духовке, они очень полезны, ведь в них содержится множество разных витаминов и минералов.. Чем больше волокон и семечек вы сможете выбрать изнутри тыквы, тем дольше сохранится ваша тыква свежей.
Тыква-фонарь своими руками. Шаг 3
В интернете выберите дизайн тыквы (впрочем, можно обойтись и без интернета, придумав свой дизайн). Можно распечатать лекало и перенести его на тыкву. А можно просто нарисовать на хэллоуиновской тыкве ‘черты лица’, которые потом будут на ней вырезаны. Для ‘лица’ Джека выбирайте плоскую сторону тыквы, если это не противоречит вашей задумке.
Тыква-фонарь своими руками. Шаг 4
Острым ножом вырежьте ‘черты лица’ на тыкве, следуя линиям разметки. Это работа для взрослых или для подросших детей. Хорошо подходит острый, большой, но не слишком тонкий нож. Он хорошо прорезает толстую кожуру и мякоть тыквы. Если у вас тыква особенно большая и толстая, можно облегчить работу, проколов дырки по линиям разметки с помощью тонкой отвертки. Вырезать тыкву по этим дыркам будет легче.
Не прямые, а изогнутые линии (как рот на нашей тыкве) вырезайте отдельными проколами, подкорректировать линию и сделать ее более волнистой можно позже.
Тыква-фонарь своими руками. Шаг 5
Когда работа по вырезанию тыквы ‘фонарь Джека’ закончена, пора зажигать тыкву (надо только дождаться темноты, что в конце октября совсем нетрудно). Мы используем 3 чайные свечи, которые помещаем внутрь тыквы. Можно использовать и любые другие невысокие свечи. Чтобы тыква сохранилась дольше, вместо живого огня поставьте внутрь электросвечи на батарейках.
Тыква-фонарь своими руками. Шаг 6
Тыкву выносим на улицу (или туда, где вы планируете ее оставить), помещаем в безопасное место (не на деревянную поверхность, а на камень или плитку). И вот она уже пугает или радует прохожих темным осенним вечером. Мы выставляем тыкву в палисадник и оставляем с зажженными свечами на ночь. Чайные свечи прогорят и потухнут, а на следующий вечер мы поменяем их на новые и опять зажжем. После Хэллоуина тыква постоит еще пару дней и отправится в компостную яму кормить червяков на благо будущих урожаев.
Тыквенный пирог
Сладкий пирог из тыквы, ароматный и наполненный согревающими специями, как нельзя лучше подходит для осени. Обратите внимание, что цвет тыквенной начинки пирога зависит от цвета тыквы. Тыквы с яркой, насыщенно-оранжевой мякотью более полезны, более вкусны и красивее смотрятся в пироге и супе. Мне больше всего нравятся мускатные тыквы баттернат сквош. Одной мускатной тыквы хватает на 2 тыквенных пирога диаметром 22-23 см. Я обычно покупаю мускатную тыкву и делаю сразу 2 тыквенных пирога: в нашей семье их любят.
Для сладкого тыквенного пирога вам потребуется:
Тесто:
6 ст.л. растопленного сливочного масла (ок. 80 г)
1 ст.л. рафинированного растительного масла
3 ст. л. воды
1 ст.л. сахара
щепотка соли
1 мерный стакан (250 мл) муки
Вместо этого рецепта вы можете использовать свой любимый рецепт песочного теста для сладких пирогов. Если не хотите вообще заниматься с тестом, используйте готовый каркас для сладкого пирога диаметром 22 см и высотой 3 см (такие продаются в магазинах, фото ниже). Или возьмите готовое песочное тесто, которое надо будет так же раскатать по форме и закрепить на бортиках.
Начинка:
400 г свежей мякоти тыквы без кожуры, или 1 банка тыквенного пюре 400 г (см. фото выше)
1/2 мерного стакана (125 мл) сладкой густой сгущенки
2 маленьких яйца
1+1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. экстракта ванили
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
1/4 ч.л. свежего или сухого тертого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. соли
Из этого количества компонентов получается один тыквенный пирог диаметром 22-23 см. Если у вас форма большего размера (например, диаметром 27 см, как у меня), увеличьте количество продуктов в полтора раза.
метод приготовления
В миске разведите сахар и соль в воде, сливочном и растительном масле. Насыпьте муку и размешайте тесто руками. Через минуту у вас будет комок мягкого пластичного однородного теста. Тесто выложите в круглую жароустойчивую форму для пирога с невысокими бортами. Удобно использовать формы со снимающимся дном, из них будет легко доставать пирог. Тесто распределите равномерно по дну и бортам формы, разминая и выравнивая пальцами. Особое внимание уделите бортам, хорошо закрепив тесто, чтобы оно сохранило форму при выпечке.
Если вам удобнее работать с охлажденным тестом и у вас есть время, положите тесто для тыквенного пирога в холодильник на час. Потом охлажденное тесто можно будет раскатывать скалкой, а не разминать пальцами.
Проколите тесто на дне формы вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Поставьте форму с тестом для тыквенного пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, пока тесто не затвердеет и каркас для тыквенного пирога не станет золотистого цвета.
Мякоть тыквы измельчите при помощи блендера. Пюрированную мякоть тыквы (или готовое пюре тыквы из банки) выложите в глубокую миску и хорошо смешайте миксером с другими компонентами для начинки тыквенного пирога. Залейте смесь в уже готовую форму из теста и выпекайте 30-40 мин. при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность тыквенного пирога по центру: начинка должна немного загустеть. Если края тыквенного пирога излишне подсыхают и темнеют, убавьте температуру.
Если у вас получилось тыквенной начинки больше, чем нужно для пирога, запеките ее отдельно в неглубокой жароупорной форме. Получится прекрасное суфле из тыквы.
Готовый тыквенный пирог остудите и поставьте в холодильник на пару часов. В холодильнике пирог из тыквы еще немного загустеет. Подают и едят сладкий тыквенный пирог со взбитыми сливками, мороженым или просто так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3