метод Ольги Вороновой
1. Используйте в саду как можно больше различных фактур.
Это и материалы, и видовое разнообразие растений, и различные пространственные элементы. Высаживайте больше растений с разным цветом листьев, формой кроны.
2. Используйте в саду сочетание вертикалей и горизонталей.
И во внешнем виде растений, и в искусственном рельефе, и в архитектуре нужно организовать перепад вертикалей—горизонталей. Идеально плоский участок очень хорош для проведения сельскохозяйственных работ. Но на нем глазу порой просто не за что зацепиться. Для того чтобы сад дарил эстетическое наслаждение, в нем должна присутствовать красота природы, должен создаваться какой—то пейзаж. Для пейзажа характерна некоторая рельефность, пусть незначительная. Поэтому, если участок слишком плоский, необходимо хоть где-то создать эту рельефность. Например, устроить альпийскую горку, возвести насыпную подпорную стеночку, хотя бы высотой в 10 см, соорудить приподнятую или ступенчатую площадку или цветник.
Достаточно сделать это в 2—3 местах, и ваш участок сразу сказочно преобразится. Появится объем, глубина. динамика и свое «лицо». Теперь это не просто участок, а настоящий ландшафт.
3. «Эскимосский дизайн».
Сад можно сделать больше, применив так называемый «эскимосский дизайн». Эскимосский дизайн ввели в обращение действительно эскимосы, так как у них большая потребность зрительно «раздвинуть» границы их маленьких жилищ. Метод состоит в разбиении пространства на множество мелких ярких деталей, превращение его в своеобразную «мозаику».
4. «Ситцевый аффект».
Применяя его, можно растворить границы забора или любого другого нежелательного объекта. Эффект состоит в том. что рядом высаживаются растения с цветками определенного цвета, скажем. красного и с пестрыми цветками, но такими, в расцветке которых присутствует цвет первой группы растений. Пример: сочетания флоксов с малиновыми цветками и флоксов с пестрыми. бело-малиновыми цветками.
5. Прием «отзеркаливания».
Он позволяет саду выглядеть особенно гармонично. Обратите внимание на виды за пределами вашего сада, Повторите определенные элементы того, что вы видите на своем участке, Если вдалеке есть озеро. то на участке особенно хорошо будет смотреться ПРУД. Если речка — можно отзеркалить ее на участке ручейком, если березовая роща — посадите на участке березы, если холмистый пейзаж — создайте альпинарий. Принцип таков: окружающая природа должна как бы отражаться на вашем участке. как в зеркале.
6. Выделяйте садовые границы.
у всех садовых ЗОН должны быть границы, НО необязательно какие-то ширмы, экраны. На маленьких участках сплошные перегородки выглядят тяжело. Лучше смотрятся символичные, ажурные. Это может быть отдельный крупный декоративный предмет или даже огромный валун, В роли «пограничника» подойдет стильное дерево или кустарник. Границы должны быть правильно расположены — в местах перехода от зоны к зоне, в местах их так называемой стыковки. Но у каждой зоны таких мест много, поэтому нужно выбрать некую стратегическую точку. Это место, во—первых, должно хорошо «прочитываться» из различных частей сада и, во-вторых, должно удовлетворять практическим требованиям, то есть перегородка должна стоять там, где это создает уют и формирует хороший микроклимат, в зависимости от того, как конкретно спланировано место отдыха в данной зоне, какие там объекты и посадки. В-третьих, перегородка, установленная в этом месте, не должна закрывать красивый вид со стороны конкретной зоны сада. Если вы используете контейнер в качестве элемента зонирования, наиболее удачный прием — если он будет того же цвета. что и цветки растения, растущего в нем.
7. Обратите внимание на дорожки.
Проектируйте дорожки с небольшим расширением в начале и конце. Это зрительно расширяет границы участка.
8. Метод «кошек».
Используйте углы участка. Их необходимо задействовать. Это и красиво, и практично, особенно в условиях очень маленького
участка. Этот метод действует по принципу: «в каждом углу по кошке, напротив каждой кошки — по три кошки». Он великолепно работает при любых малых площадях, высвобождая максимальное количество пространства.
9. Подчеркните интересные детали.
Если в саду присутствуют интересные геометрические формы и линии, постарайтесь подчеркнуть их.
10. Особое внимание уделите оформлению входной зоны
Первое впечатление — самое сильное.
11. Не показывайте весь сад сразу.
В саду должна быть интрига. Надо стараться, чтобы весь участок целиком увидеть было нельзя, виды должны раскрываться постепенно. В каждом уголке непременно надо поместить что-либо: скамеечку, необычное растение, скульптуру и т.п. Дорожки, ведущие к ним, должны быть извилистыми.
12. Не используйте причудливые формы.
Причудливые формы на участке выглядят плохо: часть этой причудливости не видна, а часть выглядит неуместно. Выбирайте естественность: слегка изогнутую в 1—2 точках форму, овальную, слегка вытянутую, слегка расширенную или суженную. Если изгибов и прочих особенностей больше двух — это уже выглядит неестественно.
13. «Папуасский дизайн».
Если нужно сделать большое маленьким и незаметным, используйте «папуасский дизайн». Этот метод действительно изобрели папуасы, поскольку их целью было достижение уюта на больших природных пространствах. Этот дизайн включает множество приемов, но основной, который в данном случае нам нужен — это темный цвет в сочетании с яркими акцентами. Выберите темный цвет для забора и прочих строений на участке и добавьте к этому фону растения с яркими цветками, лучше — красными, желтыми и оранжевыми. Старайтесь также включать в цветники растения с темными цветками и темной листвой.
14. Используйте объемные оптические эффекты.
Для того чтобы участок зрительно казался больше, садовый водоем нужно наполнять водой не доверху, а чуть ниже бортиков (на 2—3 см). Помимо этого сделайте узким обрамление пруда — из камня или гальки.
15. Учитывайте садовые пропорции.
Так, для гармоничного восприятия водоем не должен занимать меньше 1/5 площади, которую вы видите одновременно с этим объектом. Поскольку водоем вы можете видеть из различных уголков сада и таких «картинок» у вас будет много, ориентируйтесь по самой большой из них.
16. Метод противоположного.
Если участок узкий и длинный, то исправить его недостатки нужно методом противоположного. Если участок прямой, используйте другого типа планировку — угловую, диагональную. Если вам по стилю нужен объект правильной формы, пусть он будет не квадратом, а ромбом, и так далее. Противоположной также является закругленная планировка: проектируйте извилистые дорожки, площадки для отдыха круглой или овальной формы, или же текучей, неправильной, волнистой формы. Эти правила касаются цветников, водоемов, любых других объектов участка. Да и располагать их нужно не по прямой траектории. Таким образом, визуально скругляются острые углы на участке. Этот метод можно применять по необходимости и локально, если, например, у вас на участке есть отдельные неудобные зоны с острыми углами или суженные.
17. Метод подобного.
Если ваш участок сложносоставной, неправильной формы, с резкими сужениями, расширениями или же слишком причудливый по форме, исправить этот недостаток можно методом подобного. Постарайтесь, чтобы все линии вашей планировки повторяли линии формы вашего участка, были созвучны ей. Так, например, если участок имеет «волнистую» или закругленную форму, прямые линии дорожек будут вызывать чувство диссонанса. Наоборот, извилистые линии планировки составят композицию с видимым впечатлением от участка, и он будет выглядеть очень гармонично. Планировка дает закономерность, ясность, систему, она как бы объясняет конфигурацию сада. Поэтому здесь будет хороша круглая беседка, овальное мощение и тому подобное. Если же вам по стилю требуется присутствие правильной формы, вам нужно просто обеспечить наличие связующего звена между двумя типами формы (например, квадрат можно вписать в круг и т. д.).
18. Используйте забор для зрительного расширения узких проходов.
Часто бывает, что в некоторых местах есть узкие проходы, соседствующие с забором. Это уменьшает участок, создает впечатление тесноты. Чтобы изменить это впечатление, существует ряд мер. Во-первых, не проектируйте дорожки перпендикулярно к таким тупикам. Во-вторых, покрасьте забор в светлый цвет и декорируйте его большим количеством как можно более разнообразных растений, лучше всего с пестрой светлой листвой и цветами. Посадите белые цветы. Сделайте сетчатые вставки в забор. Также вы можете укрепить на заборе светлые арки
и пустить по ним вьющиеся растения, лучше всего цветущие. Один из самых сильных приемов: укрепить на стене или заборе в некоторых местах зеркала большого или среднего размера, но можно и группу маленьких, причем закреплять их нужно не плоско, а слегка под углом, то есть наклонно.
19. Освещайте сад правильно — это существенная часть его имиджа.
Правила освещения в саду:
- С точки зрения дизайна лучше освещать сад отдельными «островками», а не равномерно. Должна быть некая тайна, игра, контраст света и тени.
- Нужно выделить, подчеркнуть светом все самые красивые места сада, изящные конструкции, подпорные стенки, подиумы, водоемы, композиции из камней, ваши авторские композиции и, конечно, самые красивые растения. одним словом, вы должны определить, на что в первую очередь вы хотите обратить внимание смотрящего.
- Свет направляют от наблюдателя и так, чтобы он не раздражал глаза и не искажал ландшафт.
- Если вы хотите организовать спецэффекты с растениями, используйте цветной свет, а если нужно подчеркнуть их естественную красоту — используйте белый или желтый.
- Дерево или высокий кустарник необходимо освещать полностью.
- Если вы хотите выделить не только уголок ландшафта, но и подчеркнуть дополнительные элементы, используйте совместно не слишком яркий прожектор и точечную подсветку.
- Если вы хотите подчеркнуть глубину пространства, используйте яркий свет на переднем плане, и рассеянный — на заднем.
- В плане дизайна самый лучший вариант — иметь светильники различных типов. Чем разнообразнее освещение — тем богаче впечатление от участка.
- Кроме того, самое выигрышное решение — размещать светильники на разных уровнях, то есть они должны быть разной высоты, и обыкновенные, и встроенные «напольные» для мощений, и подвесные, и настенные — чем больше измерений света, тем лучше.
- Если вы хотите осветить садовый фонтан или водопад, то источник света должен находиться сзади. поток света направьте так, чтобы струи падающей воды красиво сверкали.
- Подчеркните красивую линию дорожки или площадки цепочкой светильников.
20. Используйте рукотворные аксессуары.
Особенность ландшафтного дизайна частных садов такова, что иногда лучше, достойнее смотрятся те ландшафтные объекты, которые выглядят рукотворными, и даже нарочито рукотворными. Роль творчества в саду наиболее важна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев