Уборка любого урожая, это, пожалуй, наиболее приятный момент при выращивании любых культур. Будь то сад, или, как в случае с морковью, огород. На этом этапе сразу же видно что же Вы для этого сделали, то есть заботились о данной культуре, или просто предоставили её самой себе. Сегодня климат активно меняется, это отражается и на сроках уборки большинства овощей. Они потихонечку сдвигаются. Но, всё же есть общие, давно устоявшиеся правила, которых принято придерживаться. Именно они и определяют для каждого овоща только ему присущий период уборки. Убирать морковь тоже нужно обязательно вовремя. Это во многом в дальнейшем определит сроки её хранения.
Уборка моркови. Как и когда это нужно делать?
Некоторые ждут, когда наступят первые заморозки, и лишь тогда приступают к уборке моркови. Но, этот вариант хорошо лишь для капусты, и то, сорта, которой относят к зимним. Морозы её лишь закалят. Что касается уборки моркови, то делать это нужно намного раньше. Убрали картофель, и можно приниматься за морковь. Когда её убирать конкретно? По времени, это обычно 2-я неделя сентября. Это самый лучший вариант.
Но, достаточно часто, при уборке моркови, в дальнейшем сохранить её у нас не получается. Вернее она лежит, но не долго. Почему морковь лежит плохо? Как всегда, одной причиной это объяснить нельзя. Их несколько:
- Вы посеяли морковь, сроки созревания у которой разнятся.
- Опоздали с уборкой моркови, либо сделали это рано
- Вы каким-то образом нарушили условия, при которых нужно хранить морковь
- Погода внесла серьёзные коррективы в сохранность Вашего урожая
Когда убирать?
Так когда же лучше всего убирать морковь, чтобы она успешно пережила зиму, и как это нужно делать правильно? Некоторые из нас морковь высаживают под зиму. Обычно для этого используют сорта ранние. Такая морковь, уже к середине лета полностью готова. Она вырастает очень сочная и очень хорошо подходит для салатов и широкого её применения на кухне. Но, вот закладывать её на хранение не следует. Долго она у Вас всё равно не пролежит. Про подзимний посев моркови мы тоже уже говорили. Почитайте. Если Вы так ещё не пробовали сажать морковь, возможно, решитесь на такой эксперимент. Тогда летом Вам не придётся бегать за морковью в магазин, а Вы её просто будете собирать с грядки.
Если же такую, подзимнюю морковь, Вы уберёте позже предназначенного для неё срока, то она у Вас попросту растрескается. От этого соки из неё выйдут, и вкус, без этих соков, тоже станет другим. Он сильно изменится, и, конечно, не в лучшую сторону. Идеально убирать такую раннюю морковь, при достижении ей в диаметре 1-го сантиметра. Из такой небольшой морковки можно наделать множество прекрасных витаминных детских салатов и супчиков.
Есть сорта, которые по срокам их созревания, относят к средним. По времени, это составляет от 80-ти до 110-ти дней. Если такая морковь созрела, то, обычно листья снизу у неё уже жёлтые. Опять же, не держите дальше морковь на грядке, если не хотите, чтобы мякоть у неё стала рыхлой, а вкус испортился. Не ждите, когда ботва завянет полностью, или также полностью пожелтеет. Всё это не указывает на зрелость моркови, а скорее всего на какую-то болезнь.
Теперь по сортам поздним. Они зреют уже больше 110-ти дней. Другими словами такую морковь называют осенней. Именно её мы и собираем осенью, то есть в сентябре, а именно в первые 2-е его недели. При этом смотрите, чтобы погода стояла хорошей и не было дождя.
Многие всё же настаивают, что морковь лучше оставить до холодов, то есть когда наступят первые заморозки. Лучше этого не делать. Морозец, даже небольшой, способствует зарождению на моркови серой гнили. И эта гниль уже явно не даст Вам её длительно хранить.
Ранняя уборка моркови, тоже вариант не из лучших. Торопиться с её уборкой также не стоит. При уборке ранней, разница в температуре, не позволит сохранить морковь всю зиму. Часто, убрав морковь, мы её сразу же опускаем в погреб. Но, иногда температура всё ещё держится выше +20-ти градусов на улице, а мы её резко опускаем в холодный погреб. Такой перепад температур допускать нельзя. Нужно обязательно выждать, когда температура на улице снизится. Такое понижение остановит рост морковь в росте. Также, прохладная погода помогает моркови набрать побольше сахара. При температуре всего в +4 градуса, рост моркови полностью остановится. Подождите, пока погода установится. То есть она будет без дождей, но с невысокими температурами. Тогда и нужно приниматься за морковь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев