При всем кажущемся сходстве зимний сад и теплица – объекты очень разные. Конечно, в саду можно выращивать, и небезуспешно, селекционные сорта разных плодоовощных культур, а в теплице поставить столик и плетеные кресла, но теплица сохранит свою аграрную ауру, а зимний сад так ее и не обретет. Ибо имеет иное целевое назначение: приятно удивлять.
Зимний сад – релаксационная зона с комфортными климатическими условиями, место, куда приходят, чтобы уединиться, отдохнуть, куда с радостью приводят друзей. Согласитесь, приятно наслаждаться безветрием и теплом под звуки громовых раскатов и стучащих по крыше капель.
С чего все начинается
С мечты. Подмечено верно: зимний сад может появиться в доме вследствие одной из трех причин. Причина первая: осознанное желание. То есть вы давно хотели иметь зимний сад, и вот, наконец, появилась возможность (средства, время, место), чтобы осуществить мечту. Причина вторая: желание нового, большего. Дом построен, есть баня, беседки, дорожки, бассейн, искусственный водоем с рыбками – чего еще желать? Ах, ведь нет еще зимнего сада! И третья причина: оптимизация пространства. В доме имеется огромная или не очень веранда, терраса, внутренний или задний дворик, которыми никто не пользуется. Их проектировали для красоты, либо в расчете на интенсивную эксплуатацию, но ожидания не оправдались. Теперь эти пространства требуют уборки (пыль, снег, лед, ветки и листва) и регулярной обработки защитными составами. Невыгодно получается…
За мечтой следует разведка: а кто занимается строительством зимних садов? А проектированием и расчетами? Выясняется, что таких фирм и фирмочек довольно много. Закрадывается мысль насчет поиска работ и материалов подешевле – конструкция-то простенькая, за что там столько платить? В этот момент в голове вдумчивого домовладельца должна загореться тревожная красная лампочка: стоп! а что я знаю о конструкции зимнего сада? И тут выясняется, что представление о предмете у большинства из нас самое приблизительное.
Конструктивные особенности
Родиной зимних садов считается Англия. И законодательницей мод в этой области по сей день является именно она. Принцип возведения, как и внешний вид современных зимних садов остались практически прежними. Изменились материалы. Тяжелая, неизбежно ржавеющая сталь, капризное дерево и обычное стекло заменены на прочный легкий алюминий, неприхотливый поливинилхлорид (ПВХ) и стеклопакеты с простым или энергосберегающим, тонированным или декорированным стеклом. Усовершенствовалась система климат-контроля. Тысячи и тысячи зимних садов, построенных по всему миру, позволили отработать технологию возведения объектов до мелочей, убрать лишнее, отточить мастерство проектировки, создать системы зимних садов «на любой вкус и кошелек».
Зимний сад может быть самых разных размеров — и 12 кв. м, и 50. Для постройки применяются конструктивные системы двух типов: из ПВХ и алюминия. В регионах с мягким климатом предпочтительнее пластик, он легче, дешевле и достаточно прочен, чтобы выдержать нагрузку зимнего сада малого или среднего размера. Во всех других случаях лучше использовать алюминиевые системы. Помножьте российские морозы на уровень осадков в мм (особенно снега, преобразующегося в лед), реальное количество зимних дней — настоящих, не календарных — и нагрузка на и без того тяжелую стеклянную крышу сада станет вам ясна. Пластику, даже при специально возведенном опорном каркасе, выдержать такое не под силу.
Вариации со стеклом
Остекление зимнего сада — вопрос особенный. Общая площадь его обычно составляет около 90 %. Стеклить стены и потолок можно однокамерными (2 стекла) или двухкамерными (3 стекла) стеклопакетами. Последний вариант более сложен и неудобен: конструкция утяжеляется существенно. Могут возникнуть проблемы. Например, деформация оконных створок, которые не выдерживают тяжести стеклопакетов.
Можно снизить нагрузку на стены, предпочтя однокамерные стеклопакеты, где одно из стекол низкоэмиссионное (К-стекло). Специалисты утверждают, что такой стеклопакет имеет лучшие характеристики по теплосбережению, нежели простой двухкамерный. Прозрачная крыша зимнего сада позволит вам любоваться звездным небом и красивыми облаками, существенно расширит пространство и обеспечит растениям в саду полноценное освещение. Для остекления крыш используются не только стеклопакеты, но и пластик — поликарбонат. Он прочный, недорогой, и многие находят, что поликарбонат толщиной 25 мм даже лучше стеклопакетов. Небьющийся пластик может быть прозрачным и матовым, очень популярны светлые оттенки.
Что же касается «стекла на крышу», то оно, в отличие от пластика, навсегда сохранит свою прозрачность. Стекло всегда дороже, но и выглядит оно эффектнее. Закаленное стекло для крыш в 6 раз прочнее обычного, но если все же разобьется, то никого не поранит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев