Добрый день! Не буду долго рассусоливать процесс черенкования пеларгоний, потому что он не особо отличается от черенкования других растений. Расскажу только об основных нюансах этого процесса, некоторых моих ошибках и собственном опыте.
Черенкование - нарезание молодого посадочного материала со взрослых материнских кустов пеларгонии делаю за пару часов до их посадки. То есть вечером нарезала - утром посадила, и наоборот.
Зональные сорта можно выламывать, раскачивая черенок. А королевские лучше срезать. У них стебли более тонкие и гибкие, они не отломятся сразу, а согнутся.
Посадку черенков делаю по "сухому способу", лучше сразу по отдельным стаканчиком с указанием сорта. Но если черенков одного сорта довольно много, то можно посадить их группой по 3-4 в один широкий стакан.
Здесь можно посмотреть, как я черенковала осенью королевскую пеларгонию.
Для укоренения лучше брать прозрачные пищевые стаканчики, в которых обязательно нужно проделать снизу несколько отверстий. Пеларгонии любят воздух, поэтому одного отверстия мало, нужна циркуляция. Можно отверстия вырезать ножницами с обеих сторон дна.
Грунт беру магазинный, универсальный. Просеиваю его от больших комков, добавляю обязательно речной песок, перлит и немного вермикулита.
Перлит - для рыхлости, а вермикулит - влагоемкости. Вермикулит нужен, чтобы грунт не пересох за время укоренения. Да и он слегка раскисляет почву.
Сажаю в стаканы с использованием корневина. Можно без него, но хуже не будет.
После посадки не поливаю. А стаканы ставлю в прозрачный контейнер - ведро.
Один раз опрыскиваю листья для восстановления тургора.
Стаканы в ведре не накрываю, но для поддержания влажности на дно ведра кладу мокрую тряпку.
Полив только нижний. То есть немножко воды изредка наливаю в ведро (не больше 0.5см), сбрызгиваю дно.
Корни сами потянутся к источнику влаги. А верхний полив вызовет только загнивание.
Через пару недель можно увидеть первые белые корешки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев