Купленные розочки хранятся у нас в холодильниках и на лоджиях. Кто-то уже высадил их в горшки и контейнеры (у всех разные способы хранения). Мои завернуты в плотную бумагу, упакованы в пакет, завязаны и помещены на хранение в шкаф на неотапливаемой лоджии.
Встаёт вопрос, когда же купленные зимой и ранней весной розы можно будет высадить в открытый грунт.
Расскажу, когда это делаю я. Для тех, кто еще не знает или забыл, мой сад находится на востоке Подмосковья, почва песчаная. Влага сходит быстро после таяния снега, хотя, у меня метрах в 300-400 река и по весне она, бывает, сильно разливается и затапливает участки моих соседей, до моего участка вода пока не доходила.
Итак, весенняя посадка в моем саду.
Когда. Я начинаю высаживать купленные зимой и ранней весной розы в пакетах (то есть с открытой корневой системой), как только почва прогреется до 8-10 градусов.
Обычно это совпадает с полным открытием роз и бывает в конце апреля- начале мая. Например, в прошлом году, я окончательно открыла розы 4 или 5 мая. Но были годы, когда я начинала посадку в двадцатых числах апреля. В этом году, похоже, всё случится ещё раньше.
Есть ещё один вариант, как определить, прогрелась ли почва до нужной температуры. Как только листья на березе станут размером с копеечную монету, значит, пора сажать. Это же правило, насколько я знаю, работает и для посадки картофеля, гладиолусов и т.п.
Я думаю, что более ранняя посадка (то есть в холодную землю) не даст полноценно заработать корням (особенно всасывающим белым корешкам) и развитие розы может как минимум замедлиться, а как максимум, роза может не прижиться (особенно, если листья уже начали расти, а корни еще не заработали).
Комментарии 2