Самая надежная рассада – выращенная своими руками. Это точно знают опытные дачники. Но вот у новичков она не всегда получается. Какие проблемы встречаются у молодых растений и как их решить?
1. Всходы появляются неравномерно
Так бывает – сеяли одновременно, часть семян проросла на 3–4 день, другие «сидели» неделю, часть проросла через полмесяца, а некоторые семена вообще не взошли. Садоводы в этом случае грешат на производителя, дескать качество семян плохое. Да, это одна их причин. Но чаще проблема в глубине заделки – часть семена присыпали едва-едва, а другие оказались пот толстым слоем почвы. Такое нередко бывает, если грунт из магазина – он очень неравномерный, в нем попадаются волокна и комки. И если семена окажутся под ними, им может не хватить сил, чтобы пробиться сквозь толщу вкраплений.
Что делать. Перед тем, как засыпать семена почвой, тщательно ее перетрите руками, чтобы не было комочков и волокон. И заделывайте семена на рекомендуемую глубину – не глубже!
2. Проростки не могут освободиться от семенной оболочки
Наверняка вы с этим сталкивались: проросток вылез из почвы, у него на макушке остатки семени, он тянется вверх, а кожура так и не отпадает. Чаще всего так себя ведут сеянцы из слабых семян.
Что делать. Самое лучшее решение – выдернуть и выбросить такие проростки.
Но если у вас редкий дорогой сорт, а семян очень мало – выпалывать неудачные всходы, конечно, будет расточительством. Чтобы помочь росткам освободиться от семенной «шапочки», опрысните их водой из пульверизатора, подождите минут 30 – пусть кожура размокнет, и аккуратно снимите семенные оболочки кончиком иголки.
3. Рассада полегает
Самая частая причина – болезнь черная ножка. Распознать ее легко: основание стебля чернеет, утончается и в итоге растение падает. Причины, которые провоцируют заболевание, может быть несколько: холодная почва (если емкость с рассадой стоит на холодном подоконнике), чрезмерный полив, слишком густые посевы.
Что делать. Даже не пытайтесь спасти пораженные растений – это бесполезно! Их надо как можно быстрее выкопать с комочком земли и выбросить. На поверхность почвы насыпать слой песка – он быстро просыхает и не дает мокнуть основанию стеблей после полива. Поливы прекратить – пока земля полностью не просохнет. Когда земля просохнет, полейте рассаду препаратами «Топсин», «Фундазол» или марганцовкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1