Обрезка многолетних декоративных кустарников является важным элементом работ по уходу за ландшафтным садом весной. Подход «чем больше веток, тем лучше» и, как результат, чрезмерное разрастание одних деревьев и кустарников и угнетение других вместо ожидаемого буйства красок приводит к потере декоративности крон в группах, угнетению цветения и изменению окраски и плотности листвы на старых ветках. В результате загущения растений, на них появляются болезни, характерные для темных и влажных мест. Разрастание кустов может изменить конфигурацию газона.
Не бойтесь обрезать декоративные деревья и кустарники. Ранней весной до распускания листьев ежегодно обрезают кусты гортензий метельчатой и древовидной, удаляют слабые приросты и оставляют несколько наиболее крепких ветвей с 3–5 почками. Это стимулирует обильное цветение и укрупняет соцветия. А вот гортензию крупнолистную, цветущую на прошлогодних побегах, нужно резать после цветения. Также до распускания сережек прореживают лещину, особенно её декоративные формы. В этот период удаляют больные или поврежденные после зимы ветви как на деревьях, так и на кустарниках, вырезают по периметру растения прошлогоднюю поросль вокруг ирги ольхолистной, снежноягодника, рябинника, штамбовых форм и привитых кустарников.
Весной проводят омолаживающую обрезку старых и запущенных кустов спиреи, барбариса, чубушника и других видов. Их ветки возрастом более 3 лет срезают на высоте 5-15 см от земли, стимулируя рост новых побегов из спящих почек ближе к земле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев