Досвечиваю томаты 14-16 часов. Недостаток света сказывается на урожае, цветочные кисти закладываются позднее, в них меньше цветков (у скороспелых томатов первая кисть должна появиться после 5-6 листа).
Перец
Перец в отличие от томатов ничем особым не высказывает своё недовольство недостаком света, не вытягивается, но на урожае это сильно сказывается. Перец не любит, когда тревожат корни. Семена я сею в маленькие горшочки или кассеты, а потом переваливаю в более просторные емкости. Рассада перцев требует досвечивания. Но есть особенности: первое время досвечиваем 14-16 часов, после появления 2-4 листа — 10-12 часов и с 6 вечера до 6 утра накрываем рассаду чем-либо непрозрачным. Цветочные кисти закладываются раньше, и мы получаем ранний урожай.
Еще один прием — прищипка перца над 7-8 листом. Куст вырастает более ветвистый за счет роста боковых ветвей и дает больший урожай. Современные гибриды хорошо ветвятся сами, и для них эта процедура не обязательна.
Первые бутоны, появляющиеся на стадии рассады, нужно удалить, растение тратит на них много сил, и дальнейший урожай будет под вопросом.
Баклажаны
Баклажаны еще более требовательны к освещённости, поэтому без дополнительного освещения не стоит и браться за них. Эти растения имеют мощную корневую систему и следует запастись довольно объёмной посудой (до 2 л).
Как и перцы, плохо переносят пересадку, поэтому сею сразу в горшочки, а затем переваливаю в более объемные. Световой режим такой же как и у перца. Не переращивайте рассаду, молодые растения лучше переносят пересадку.
Сельдерей
Сельдерей лучше сеять в торфяные таблетки, пропитав их раствором препарата НВ-101, в таких условиях семена на удивление всходят очень быстро, хотя в обычных условиях на это уходит 3-4 недели.
Располагаем семена на поверхности таблетки ничем не присыпаем, лишь слегка придавливаем пальцем. Таблетки хорошо расположить в прозрачных контейнерах для продуктов (можно найти в магазинах упаковки). Такая мини—тепличка обеспечивает подходящие условия (тепло и влага) для прорастания и дальнейшего роста сеянцев. Не забывайте и о том, что для всходов мелких семян нужен свет, его недостаток тут же приведёт к вытягиванию и полеганию молодых всходов.
Лук
В домашних условиях выращивают рассаду лука-порея и лука репчатого. Поскольку рассада лука остаётся компактной до момента высадки в грунт сеем сразу в ящики в которых она будет расти. Расстояние между семенами в ряду 1-1,5 см между рядами 2,5-3 см. Семена лука довольно туго всхожи, поэтому перед посевом можно замочить в горячей воде 40-45 градусов (не кипяток!) несколько раз меняя воду и снижая её температуру пока вода не перестанет окрашиваться или обработать препаратом НВ-101 для ускорения прорастания. После появления 4 листа укорачиваем их наполовину, ещё раз эту процедуру делаем перед высадкой рассады.
Капуста
Рассаду капусты дома выращивать хлопотно, но обладатели балконов и лоджий могут попробовать. И дело не в том что капуста какая то особенная культура, а в том, что для прорастания семян нужна температура 20-23 градуса, а после всходов её нужно снизить до 6-8 градусов для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Такая температура должна поддерживаться несколько дней, затем постепенно повышаться.
Семена, на мой взгляд, лучше высевать в стаканчики, чтобы при пересадке максимально сохранить корневую систему и главный стержневой корень, который уходит глубоко в землю и обеспечивает растение влагой. При пикировке образуется поверхностная корневая система которая при пересыхании верхнего слоя почвы не в состоянии обеспечить растения водой, вынуждая нас часто поливать.
Земляника
Трудности выращивания земляники из семян состоят не столько в капризности этой культуры, сколько в незнании некоторых её особенностей. Дело в том, что семена многолетников в том числе и земляники требуют для прорастания определённых температурных условий.
Представьте себе если бы семена растений созревшие осенью и упавшие на землю вскоре проросли, что их ждёт при первых морозах? То-то и оно! Природа позаботилась чтобы этого не произошло. Семена перезимовав всходят весной. Такие же условия и нужно создать семенам дома.
Высевать семена лучше в предварительно замоченные в растворе препарата НВ-101 торфяные таблетки по поверхности их. Размещаем таблетки в каком-либо прозрачном контейнере и помещаем в светлое место с температурой 20-25 градусов, но не на прямой солнечный свет. Ежедневно проветриваем контейнер, снимая на несколько минут крышку и протираем скопившийся на ней конденсат. Если в течении 2-3 недель всходы не появятся, то контейнер помещаем в холодильник на полку с температурой 0..4 градуса на 3-4 недели, затем опять переносим в тепло. Всходы земляники очень нежные, поэтому будьте очень аккуратны, не открывайте надолго крышку контейнера, постепенно приучайте к комнатному воздуху ваши растения. Подкормку делайте слабым раствором «Гумистара» по 2-3 капли на растение, по мере роста дозу увеличивайте. Не забывайте про свет.
Комментарии 6