Впервые Чебурашка появился в Ленинградском театре кукол в 1968 году. Его создала художница Скрипова-Ясинская. Позже Борис Степанцев нарисовал свой вариант для студии «Диафильм». Ну а автором того самого Чебурашки, которого полюбил весь Союз, был художник Леонид Шварцман.
Сам художник рассказал, что в создании образа специально отошел от описания, которое давал Успенский. К примеру, вместо желтых глаз Чебурашке сделали удивленные, с большими черными зрачками, как у ребенка. Уши в книги описаны не были, поэтому сначала они располагались на макушке, как у животных, но потом Шварцман начал их увеличивать. Так уши оказались по сторонам головы, как у людей.
Сегодня смело можно сказать, что Чебурашка стал настоящим достоянием страны. Он был талисманом сборной России на нескольких Олимпиадах.
Сейчас у странного зверька, неизвестного науке, мировая слава. По-литовски он — Кулверстукас, по-немецки — Плумпс, по-фински Мускис. И только в Японии его знают под своим именем — Чебурашка. Многосерийные аниме, сотни товаров в фирменных магазинах и даже мороженое — это все любовь по-японски. Реальная народная слава, когда мимо не проходят ни взрослые ни дети. А студенты вместо смайликов отправляют Чебурашек, и каждый без труда нарисует его по памяти.
Полвека назад Эдуард Успенский и представить не мог, что переводы его книги займут целый шкаф. Секрет такого мирового успеха до сих пор не разгадан. Возможно, дело в том, что главными редакторами были сами дети. Главу за главой Эдуард Успенский читал знакомым малышам и следил за реакцией.
«Я помню, такая длинная скамеечка, сидят такие карапузы, человек, наверное, 12–15, может, две скамеечки. И вдруг один начал болтать ногами, другой начал болтать ногами — раз-два, раз-два — все стали болтать ногами, я понял, что они потеряли нить, им это уже неинтересно. В общем, эта глава подвергалась сомнению», — вспоминает Эдуард Успенский.
#ДКЛепсеЧебурашке
#дворецонлайн #дворецВыкса #кдувсети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев