21 августа 2025г. с целью сбора и сохранения материалов традиционного культурного наследия русского этноса Самаро-Саратовского Заволжья творческая исследовательская группа в составе:
- Варвара Растопшина – студентка третьего курса Кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова;
- Егор Чуйков – студент третьего курса отдела «Сольное и хоровое народное пение Московского Губернского колледжа искусств»;
- Михаил Устинов – режиссер «Народного коллектива» фольклорного театра «Камелик»;
- Наталья Смагина – заведующая ДК села Камелик
посетили одно из крупных сельских поселений на территории Ивантеевского района – с.Бартеневку.
Село это выбрано не случайно. Ещё в 70-е годы прошлого века музыкантами-фольклористами было отмечено уникальное бытование песенного материала Бартеневки. В архиве лаборатории Кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории хранится дипломная работа от 1977 года Тархова Александра Георгиевича, куда вошли около полутора десятка нотированных записей старинных бартеневских песен.
Краткая информация:
Тархов Александр Георгиевич (02.12.1941 – 26.01.1995гг., г.Пенза) – музыкант, фольклорист, педагог, общественный деятель, Заслуженный работник культуры РСФСР (1983г.), член ревизионной комиссии Всероссийского музыкального общества, основатель отделения Пензенского музыкального училища, создатель и руководитель фольклорного ансамбля «Реченька» (Лауреат и Дипломант Всероссийских и Всесоюзных конкурсов).
В своей работе он отмечал слаженность звучания ансамбля бартеневцев, их неповторимую манеру исполнения. С того времени прошло уже без малого полвека. Канул в Лету целый пласт русской традиционной музыкальной культуры. Но, даже сознавая и принимая нерадостную действительность, мы всё же решились на поездку. На просьбу о содействии и помощи в организации сбора этнографического материала откликнулись сотрудники Дома культуры с.Бартеневка во главе с заведующей – Ульянкиной Н.В.
Для приезжей «команды» они организовали мини-экскурсию по Дому культуры, попутно рассказывая об истории учреждения и его функционировании. Мы побывали и в кабинете ДПИ, где нам представили выставочные образцы, сделанные по старинным и современным техникам вышивки, шитья (в технике оригами), посетили филиал музыкальной школы на базе Бартеневского ДК, а также зрительный зал, оформленный лепниной в стиле «советского барокко».
Посещение Бартеневской сельской библиотеки оставило неизгладимое впечатление. Заведующая библиотекой, Белова Е.В., с оправданной гордостью рассказывала о пополнении книжного фонда, инициатором которого она является.
Она же и стала нашим гидом, очень интересно предоставила информацию о музейных экспонатах библиотеки. У каждого предмета в музейной экспозиции есть своя удивительная история, тесно переплетающаяся с эпохой и жизнью односельчан. Елена Васильевна много рассказала о судьбах бартеневцев в различные периоды и годы – дореволюционных лет, времён Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны, в мирные годы, времена «Перестройки» и современной России.
Гостям было предложено поучаствовать в акции «Вспомни героя», которая продлится до конца года. К сожалению, в эту поездку не удалось собрать традиционный песенный материал села, но налаженный контакт с сотрудниками Бартеневского ДК даёт надежду на тесное сотрудничество, совместные проекты и долгую добрую дружбу.
Устинов М.А., режиссёр-постановщик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3