Традицию праздновать наступление Нового года осенью передвинул на конец зимы в соответствии с китайским календарём внук Чингиз-хана. Именно из-за своего «осеннего» происхождения месяц и был назван «Белым»: осенью домашняя скотина телилась, и молока было полно.
Буддисты соблюдают перед наступлением Сагаалгана строгий суточный пост, во время которого символически сжигают скопившееся за год зло. В Бурятии этот обычай не очень распространен. А вот что необходимо сделать в первый день Белого месяца — так это приветствовать всех встречных-поперечных особым способом. При приветствии руки сгибают в локтях и протягивают встречному ладонями вверх: тот, кто старше, кладет свои руки сверху, младший — снизу.
Согласно традиции, за три дня до наступления Белого месяца в буддийских храмах проходит служба в честь дхармапал (покровителей), а за один день начинается круглосуточное богослужение, которое оканчивается только рано утром. Как и традиционный Новый год, Сагаалган для бурятов — праздник семейный. Накануне, в вечер «буту», нужно быть дома, прогнав прочь все темные мысли. А вот наутро уже можно отправляться по гостям, такое хождение и продолжается весь праздничный месяц. Что совсем не удивительно, учитывая крепость семейных связей у бурят и многочисленность членов семьи, которых нужно навестить и поздравить.
К Сагаалгану готовят угощение белого цвета: то есть в основном всевозможные молочные продукты. Это и привычные нам кушанья, и что-то более традиционное: например, кефироподобная курунга. Бурятские буузы, близкий сородич паровых мантов, тоже можно назвать «белой едой», и они часто украшают праздничный стол. Ещё одно традиционное блюдо — саламат, томленая в печи похлебка из муки с добавлением жира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев